огурцов 10 банок закарала -5 замутнело, потом еще одна
расскажите что не так?
банки мою, держу над кипящей кастрюлей, специи, чеснок на дно, огурцы мытые и обрезанные с 2х сторон заливаю кипятком, жду минут 30, потом воду сливаю, добавляю соль, сахар- кипячу, заливаю банку и уксус добавляю, крышки кипячу и горлышко спиртом протираю-закатываю, переворачиваю.... что им еще надо???
огурцов 10 банок закарала -5 замутнело, потом еще одна
расскажите что не так?
банки мою, держу над кипящей кастрюлей, специи, чеснок на дно, огурцы мытые и обрезанные с 2х сторон заливаю кипятком, жду минут 30, потом воду сливаю, добавляю соль, сахар- кипячу, заливаю банку и уксус добавляю, крышки кипячу и горлышко спиртом протираю-закатываю, переворачиваю.... что им еще надо???
если траву (укроп зонтик, лист хрена и т..) непрокипяченую в банки кладете, то могут замутнеть.
Я вот как катаю: банки помыть, простерилизовать на пару (после духовки у меня мутнели заготовки), крышки для закатки у меня в этот момент лежат в тарелке залитые кипятком, как только банку сняла, то сразу накрываю ее этой прогретой крышкой, и банка еще какое-то время стоит сама пропаривается.
В это время у меня на плите кипятится вода в 2-х кастрюлях: в одной (побольше) на рассол, в другой поменьше для кипячения травы.
как только банки приостыли я беру хрен, укроп, листья вишни, смородины и лавровый лист и все это закидываю в кастрюльку с кипящей водой - кипячу траву в течение 1 минуты не больше, потом это все вылавливаю и закидываю в простерилизованную банку.
Чеснок и перец горошком кипятить не надо - его просто в банки закидываю, закладываю огурцы, помидоры и т.д., заливаю кипятком и накрываю крышкой (!!!) в таком виде они стоят минут 10-15, потом рассол сливаю, и банку опять накрываю крышкой(!!!) и пока он закипает, заготовка стоит прикрытая, как рассол закипел, я крышку снимаю и кидаю в кастрюльку с чистой кипящей водой, и пока я заливаю рассол в банку - крышка кипятится. Уксус лью сразу в банку в рассол
Все, после этого вылавливаю ее вилкой, быстро на банку и горячей закручиваю. Вот и все.
Банки переворачиваю и укутываю в одеяло, и пока не остынут одеяло не убираю и банки не переворачиваю.
svet55 огурцы свои или покупные? Если покупные, то тут как повезет, мутнеют очень часто.... С домашними такого нет... Я еще огурцы замачиваю на несколько часов, и перед засолкой обрезаю кончики.
В одеяло (плед, старую куртку пуховик) кутать надо, они там пропариваются, т.е. получается своеобразная стерилизация.
Крышку закрутили, я что с теми что машинкой, что с винтовыми крышками банку на столе переворачиваю (т.е. ставлю на крышку) и смотрю чтобы из под крышки не шли пузырьки воздуха, если идут пузырьки то докручиваю и еще раз проверяю, если все нормально, то переношу на уже расстеленное одеяло на пол, банка стоит на крышке (!!!), как все банки закатала и перенесла укутываю плотно, чтобы щелей не осталось - как ляльку и минимум на сутки забываю про них до полного остывания.
А специи на 30 минут замачивать - это круто... Там же вкуса не остается...
Анастасия
большая часть покупных..
когда из одеяла вытащили -в прохладу надо? у меня дома стоят +30 может от этого?
В магазинных овощах химии много, у меня знакомые наступив на грабли с магазинными огурцами и помидорами и не имеющие своего огорода договариваются с теми у кого излишки своих, их покупают и засаливают...
Как из одеяла вытащили в прохладу не надо, банки у меня просто на полу стоят еще недельку - так скажем контрольное наблюдение за ними, а потом убираю в шкаф, в холодильнике я соленья не храню, гаража, погреба у нас нет.
P.S. Мне подруга в прошлом году рассказала секрет как убрать муть из банки. Она закатывала только магазинные огурцы (своих нет) 20 банок и все помутнели, ей посоветовали на крышку которой банка закрыта сверху насыпать столовую ложку соли - и вся муть ушла вниз, и так у нее эти банки с солью на крышке стояли всю зиму, я потом спрашивала как на вкус эти заготовки, по ее словам вкус как у обычных заготовок, только огурцы мягковатые, сама я не пробовала не знаю
Разобрались, кажется, в чем причина -магазинные огурцы. Года 3 назад еще нормальные были. Я катала только на раз, ничего не мутнело и огурцы были хрустящие. А вот в прошлом году намучилась с этими покупными, их уже на стадии замачивания видно, что-то не то с ними. То раскиснут через 3 часа, то какие-то капли твердые на поверхности выступают. Потом привкус появился посторонний. Спасалась только увеличением порции уксуса, что тоже не есть хорошо. А еще заметила, что если добавить в банку помидорку, то не мутнеет, все банки, где был помидор оставались прозрачными. Да и рассол из такой банки вкуснее
В этом году у меня праздник Сестрица вырастила шикарные огурчики на даче, такие красивые и вкусные, что жалко солить. Пока мои запасы прибавились только 8 баночками
Анастасия писал(а):
ей посоветовали на крышку которой банка закрыта сверху насыпать столовую ложку соли - и вся муть ушла вниз, и так у нее эти банки с солью на крышке стояли всю зиму
Муть уходит вниз и без соли, так там и плавают эти ошметки, а еще у меня стеклянные раритетные крышки есть, вот там как может повлиять соль сверху...
Муть уходит вниз и без соли, так там и плавают эти ошметки, а еще у меня стеклянные раритетные крышки есть, вот там как может повлиять соль сверху...
Может быть, я сама не пробовала, в интернете погуглила, люди пишут, что этот способ подходит и в том случае если крышки вздулись... шут его знает...
А как со стеклянными крышками закатывать, там же какой-то ободок железный должен быть в комплекте? Я находила дома такие крышки, покрутила их повертела в руках, как ими закрывать не поняла и выбросила их....
У меня вопрос хочу закатать "огород в банке" - это огурцы помидоры, кабачки, болгарский перец, белокочанную капусту можно дольками в банки или только цветную? И можно ли и белокочанную и цветную капусту одновременно в банки напихать?
И кто-нибудь подскажите рецепт рассола вкусного для такого ассорти (только чтоб не приторно сладкий был)
P.S. Рецепты салатов не актуальны они у нас не едятся, только соленья.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки