Призадумалась, а кто что подразумевает под "обалденным" куличём?
Когда замуж вышла, прям старалась-старалась. И булочки, и бабЫ ромовые, и плюшки-ватрушки, т.к. хотелось соответствовать. Но, блин, куличи свекровкины мне никогда не нравились. Вот что булки, что куличи - из одинакового теста она делала, мы и так её вкусные булочки круглый год ели. По-моему, кулич не должен быт той же сдобной булочкой? Бросила на долгие годы это соревнование, но мысль не покидала. Какой он - правильный? Какой мы ждем от него вкус?
Я делаю по одному и тому же рецепту, нечто среднее между булочкой и кексом.
А еще глазурь Вот запара настоящая. Все, вроде бы, одно и то же, но каждый год по-разному, то стечет, то раскрошится, то не белая, то еще какая-нибудь
По-моему, кулич не должен быт той же сдобной булочкой? Бросила на долгие годы это соревнование, но мысль не покидала. Какой он - правильный? Какой мы ждем от него вкус?
Полностью согласна, для меня вкусный кулич должен быть в меру сладким и менее воздушным, достаточно плотным по своей массе.
А глазурь тоже беда-бедой, у меня она всегда липкая, в пакет не положишь и в гости не сходишь, но мы для куличика купили спец. пасхальное ведерко
А еще глазурь shock Вот запара настоящая. Все, вроде бы, одно и то же, но каждый год по-разному, то стечет, то раскрошится, то не белая, то еще какая-нибудь
Это точно, у меня всегда крошится. В этом году уже закупила в СП - попробую, прям надеюсь, что будет и вкусно и красиво)
Инна писал(а):
но мы для куличика купили спец. пасхальное ведерко
Куличики Дивные.
4 яйца
1 стак. сахара
100 гр. творога
1 стак. картофельного крахмала
200 гр. сливочного масла или маргарина
1 стак. муки
0.5 ч.л. соды
1 стак. изюма (кураги)
100 гр. грецких орехов.
Растереть яйца с сахаром. Добавить творог, продолжая вымешивать. Всыпать крахмал, снова перемешать, добавить растопленное сливочное масло или маргарин, тесто продолжать мешать. Добавить соду и муку, перемешать, всыпать вымытый изюм или измельченную курагу, и грецкие орехи. Все перемешать и выпечь кулики в смазанных маслом формочках.
Я делаю в маленьких формочках, смазываю глазурью и сын щедро посыпает украшением.
Очень просто и вкусно, попробуйте.
Правильно написала MeriAnn у всех вкусы разные, может кому и не понравится мой рецепт. А кому угожу - буду рада!!!
Добавлено: Пн Апр 18, 2016 21:05 Re: Самая настоящая ПАСХА
ПАСХА
500 г творога самого жирного – отжать, если крупкой – протереть или размять блендером до гладкости.
Желтки 5-ти яиц взбить с 100 г сахара в пышную массу до бела, добавить ванилин.
Вскипятить 200 мл 30% сливок. Убавить огонь до минимума, добавить желтки и варить 5-7 минут, непрерывно помешивая. В конце добавить 1 чайную ложку цедры лимона. Снять с огня, остудить крем.
60 г размягченного сливочного масла смешать с творогом и взбить в однородную массу. Вмешать остывший крем, добавить орехи, цукаты, перемешать.
У кого есть пасочница, а я в дуршлаге:
выстелить марлю в 2 слоя, выложить творожную массу, верх закрыть марлевыми концами, поставить груз, чтоб вытекла лишняя жидкость. Жидкость время от времени сливать.
Поставить в холодильник на 4-5 часов.
Перевернуть пасху на блюдо, снять марлю. Украсить орехами, цукатами.
Немного выше я давала рецепт вкуснейшего кулича на сливках для любителей сдобной выпечки с влажным волокнистым тестом (как кекс). Для любителей легких и воздушных куличей я попросила рецепт у своей тети, она печет именно такие куличи.
Старинный рецепт кулича из книги "Образцовая кухня"1892 года.
Какая же душистая и нежная пасха — словами не передать! Великолепное сочетание вкусов цедры, ванили, топленого молока и смеси изюма и цукатов делают свое дело безупречно: такую пасху хочется есть постоянно в течение праздников: с маслом, молоком, чаем, кофе. Ее хочется даже просто нюхать — и уже удовольствия море! Словом, очень вкусная пасха!
Яйца (желтки) – 5 шт.
Молоко – 250 мл
Дрожжи свежие – 40 г
Сахар -120 г
Изюм -50 г
Цукаты – 40 г
Куркума – 1 ч. л ( в роли шафранной настойки )
Ванильный сахар – 20 г
Соль – щепотка
Цедра с двух лимонов (у меня была сухая покупная цедра, тоже хороший вариант)
Мука – сколько потребуется ( если серьезно, мне потребовалось ровно 500 г плюс 1 ст.
ложка)
Сливочное масло – 100 г
Мука (просеять) - 1 кг
Молоко - 1,5 стакана (стакан объемом 230 мл)
Яйца (комнатной температуры) - 6 шт.
Масло сливочное (растопить и остудить) - 300 г
Сахар - 2 стакана
Соль - 1 щепотка
Дрожжи свежие - 70 г
Изюм (промыть, просушить, обвалять в муке) - 200 г
Ваниль - по вкусу
(При желании можно добавить цукаты)
1. Дрожжи развести в чуть теплом молоке, добавить стол. ложку сахара и оставить подниматься.
(Беру дрожжи только сырые, насмотрелась по ТВ об искусственных дрожжах – не хочу).
2. После подъема дрожжей все компоненты соединить и хорошо перемешать. Растопленное сливочное масло должно быть слегка теплым. Тесто должно быть, как густая сметана. Пусть поднимется 3-4 раза.
3. Разлить тесто по формочкам и оставить на 30-60 минут. Наливать не больше 1/3 объема формочки, т.к. тесто очень хорошо подходит.
4. Поставить в духовку 180 градусов. Выпекать кулич Пасхальный 30 минут до светло-коричневой корочки.
Первый раз делала по рецепту, но из 1 кг муки получается очень уж много. Теперь все делю пополам.
Рецепт удивительный, не сомневайтесь – понравится.
Если сахара положить 3 столовые ложки, получится тесто для пирожков: на дно формочки накладываете немного теста, потом начинку (рыба, или мясо, или творог, или….), сверху еще тесто, расстаивается и в духовку.
Приготовление:
В тёплое молоко добавить дрожжи и мёд. Оставить на 15 минут. Добавить сливочное масло и сахарозаменитель, хорошо перемешать.
В миске смешать творог, яйца и муку. Соединить дрожжевую и творожную смеси. Сухофрукты измельчить и добавить к смеси. Тесто хорошо вымесить. Получается густое липкое тесто. Оставить тесто в тёплом месте на 1-2 часа, должно увеличиться в объёме в два раза. Затем обмять и оставить ещё на 1-2 часа. После этого отправляем наш будущий кулич в разогрета духовку на 180 градусов, на 30-35 минут до готовности.
(ссылка не работает)
По мне так пасха творожная гораздо проще куличей, а творог я беру ВНИМИ 5-9% или простоквашино
настоящая точно не проще Моя бабушка, а теперь уже мама готовят пасху по рецепту моей прабабушки, вкуснее я не ела
2 кило деревенского творога (как выбирают не знаю) с вечера (в пятницу) ставим под гнет.
1 литр деревенской сметаны оттапливаем в духовке (пока пенка не появится), если сметана окажется Г, то выкидываем и новую покупаем, иначе Г и получим.
1,5 стакана сахара
200 грамм сливочного (хорошего) масла, растопленного при комнатной температуре до мягкого состояния
3 желтка, 1 пачка ванилина
Все вымешиваем руками до однородного состояния, добавляем изюм, тертые апельсиновые корочки и перемешиваем еще раз.
Все в форму для пасхи (у нас еще от бабушки деревянная пирамидкой) и в тазик, так как с нее еще будет выходить жидкость.
Cтавим в холодильник на ночь. И в воскресенье на столе редкостная вкуснятина.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки