Для теста: 3 стакана пшеничной муки: 3 яйца, 1 стакан меда, 1 стакан caxapa, по чайной ложке молотой корицы и coды, 1/2 чайной ложки молотой гвоздики, 1/4 чайной ложки соли.
Для смазывания: 1 желток, 2 чайные ложки молока или миндаль или грецкие орехи по вкусу/
Способ приготовления:
В пшеничную муку добавить сахарный песок, соду, молотые корицу и гвоздику и все перемешать. Подготовленную таким образом муку высыпать на чистую доску холмиком, посередине сделать yглубление, положить туда мед, соль и яйца и замесить тесто. Форму для пирога смазать маслом, положить в нее готовое тесто. Поверхность теста выровнять, смазать яичнным желтком, взбитым с молоком или водой, украсить миндалем или очищенными гpецкими орехами. Выпекать в духовом шкафу до готовности.
Очищенные ядра орехов (грецкого, арахиса) слегка обжарить, засыпать в кипящий мед и перемешать.
Переложить в поднос и дать остыть. Перед подачей нарезать на порции весом 75 — 100 граммов. Существует еще несколько видов халвы:
1. Смесь из кукурузной и пшеничной муки жарится в кипящем масле с сахаром до тех пор, пока не образуется густая кашеобразная масса. Затем эту массу выкладывают на поднос, охлаждают и режут на куски.
2. «Лапша-халва» делается из круглой лапши, прожаренной в кипящем масле, которую потом выкладывают на поднос и заливают медом или густым виноградным соком и охлаждают.
3.Для приготовления «орех-халвы» используют молодые зеленые орехи. Их проваривают в виноградном или сахарном сиропе и дают массе застыть.
и на десерт!!!
Грецкие орехи с малиной
Армянская кухня - Сладости
2 ст. очищенных грецких орехов, I ст. сахарной пудры, 2 ст. малины, 4 ст. растительного масла (для фритюра)
Грецкие орехи очистить от скорлупы, с ядер снять кожу (для этого замочить на 10—15 минут в горячей воде). Очищенные ядра ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг, пересыпать сахарной пудрой, поджарить во фритюре, вновь откинуть на дуршлаг и охладить.
Перед подачей на стол грецкие орехи осторожно смешать с малиной и уложить горкой в вазу или в глубокую тарелку. При желании в блюдо можно добавить 2—3 ложки сиропа или сока.
На 200 г соуса: чеснок - 1 средняя головка, айран - 200 г, перец красный горький молотый - 3 г, соль - по вкусу
Чеснок почистить, нарезать и растолочь с солью. Налить айран или сметану (можно взять половину айрана, половину сметаны), добавить красный горький молотый перец (и по желанию - черный) и разметать. Тузлук делается также с бульоном.
Холодец по-татски
Татская кухня - Салаты и закуски
100 г говяжьих или бараньих ножек, 10 г репчатого лука, 5-10 г чеснока, 1/2 яйца, перец черный, соль
Очистить говяжьи или бараньи ножки, посмолить, промыть в кипятке, посолить и опустить в горячую воду, добавить мелко нарезанный репчатый лук и варить до готовности.
Вынуть мясо, разрезать на мелкие кусочки, сложить в кастрюлю, добавить черный перец, толченый чеснок, залить бульоном и разлить в формы для холодца. Сверху положить кружочки сваренных вкрутую яиц и дать застыть холодцу.
180 г кукурузы в початках, 20 г манной крупы, 50 г молока, 10 г сахара, 1/2 яйца, 5 г маргарина, 10 г сливочного масла, 10 г панировочных сухарей, корица в порошке, соль.
Кукурузу в початках отварить, зерна отделить от початков, пропустить через мясорубку, развести молоком, поставить на огонь, довести до кипения, всыпать манную крупу, добавить соль, сахар, корицу и варить 5-6 минут.
Сыр кабардинский
Кабардинская кухня - Блюда из молока
На 500 г: 8 л молока, 10 г сычуга, 1,5 ч. ложки соли, 10 г чеснока
Цельное молоко подогреть до температуры 40—50°С и заквасить специальной закваской. Для ее приготовления в небольшую посуду положить овечий сычуг, предварительно хорошо посоленный и высушенный, и залить сывороткой. Через два-три дня закваска будет готова.
Из заквашенного молока образуется творожная масса, которую нужно размешать. Когда белая масса осядет, сыворотку слить, массу отжать и уложить на деревянный столик или специальный плетенчик.
Массу отжимать руками до тех пор, пока не прекратится выделение сыворотки. Потом ее разрезать на куски различной формы, но в основном — треугольной, со всех сторон присолить.
Если сыр заготавливается впрок, через день-два уложить его в кадушку и залить соленой сывороткой. В кадушку с сыром можно добавить чеснок. Сверху положить гнет, удобнее всего — плоский камень.
Ингредиенты:
2 стакана кукурузной муки мелкого помола, 5 стаканов воды.
Кукурузную муку просеять, часть всыпать, помешивая, в горячую воду, чтобы не образовались комочки, а затем, периодически помешивая, варить до образования кашеобразной массы, заправить оставшейся мукой, тщательно вымешать, накрыть крышкой и протомить 15-20 минут, после еще раз размешать и разложить по тарелкам.
Ингредиенты:
Фасоль стручковая 200 г
Масло сливочное 15 г
Лук репчатый 40 г
Яйцо 2 шт
Зелень
Молодую фасоль очищают от прожилок и кончиков, ломают на 2-3 части, промывают и припускают в небольшом количестве воды. Затем фасоль заправляют пассерованным луком, чёрным перцем, солью, перекладывают на порционную сковороду, заливают взбитым с рубленной зеленью яйцом и запекают.
Бакинский плов с сухофруктами
Кухня Азербайджана, Плов
На 8 порций.
Ингредиенты: 3 стакана длиннозерного риса (басмати)
1 курица
2 большие луковицы
2 яйца
250 гр. топленого масла
500 гр. сухофруктов (курага, изюм, чернослив, инжир)
1 ст. л. семян зиры
1 ст. л. барбариса
Как готовить:
Рис тщательно промыть и обсушить. Вскипятить 2 л воды, добавить 2 ч. л. соли, всыпать рис и варить его до тех пор, пока он не станет чуть мягким, 7-10 мин.
Откинуть на дуршлаг. Казан или толстостенную кастрюлю смазать топленым маслом. Яйца взбить и вылить в казан.
Туда же выложить слоями рис, каждый слой поливая топленым маслом (около 150 г). Накрыть казан крышкой и поставить на очень маленький огонь на 20-25 мин., пока внизу не образуется хрустящая яичная корочка. Снять казан с огня и укутать в одеяло.
Сухофрукты вымыть, высушить и обжаривать 5 мин. в 3 ст. л. топленого масла. Залить 1,5 стакана кипятка и тушить на среднем огне до мягкости (в сковороде должна оставаться фруктовая подливка).
Курицу нарезать порционными кусками и обжаривать в оставшемся масле вместе с мелко нарезанным луком до готовности, 30-40 мин.
При подаче выложить рис горкой на подогретое блюдо, поместив сверху разломанную яичную корку и куски курицы с луком. Сухофрукты можно подать отдельно.
Для приготовления слоёных палочек с беконом вам потребуется:
400 г слоёного теста (у меня бездрожжевое);
150 г копчёного бекона (или грудинки);
1 яйцо;
1 ст. л. кунжута;
мука (для раскатывания теста).
Тесто раскатать, но не очень тонко. При необходимости для удобства раскатывания теста "припылите" стол небольшим количеством муки.
На тесто выложить полоски бекона.
Разрезать тесто с беконом на полоски.
Духовку разогреть до 200 градусов. "Закрутить" слоёные палочки произвольным образом, выложить на силиконовый коврик, смазать взбитым яйцом и присыпать кунжутом. Выпекать в течение 20-30 минут до образования аппетитной золотистой корочки.
Слоёным палочкам дать остыть (желательно на решётке) и наслаждайтесь. Палочки отлично подойдут к приятному чаепитию, можно подать их к супу или даже к пиву, в качестве закуски. Приятного вам аппетита!
Ингредиенты
Порций: 4 1кг баранины или телятины с косточкой (реберная часть или ножка) 5-6 штук крупных картофелин
½ стакана зелени (петрушка,кинза,базилик,кондари,укроп)
1 горький перец
1 крупная луковица
4 больших помидора
2 болгарских сладких перца
соль, красный молотый перец по вкусу
Способ приготовления
Подготовка: 10 мин | Приготовление: 50 мин
1. Нарезать мясо кусками, промыть под водой. На дне глубокой кастрюли разложить очищенный целый картофель, на картошку положить кольца перца, на них-кольца лука, затем колечки помидора. Поперчить. Мясо сварить до полуготовности. В конце разложить куски мяса. Налить воду, чтобы она закрыла мясо и поставить на плиту. Как закипит, снять пену шумовкой .Варить до готовности, минут 50. За 15 минут посолить по вкусу. Подавать, присыпав рубленой зеленью. Приятного аппетита!
1/2 cтакана коричневого сахара (для начинки)
2 ч.л. корицы (для начинки)
2 ст.л. сливочного масла (для начинки)
1/2 стакана изюма (для начинки)
Способ приготовления
Подготовка: 25 мин | Приготовление: 25 мин | Доп. время: 1 ч 40 мин, подняться
1. Растворить дрожжи в теплой воде. Дать постоять 10 минут.
2. Растопленное масло смешать с сахаром, добавить сметану, соль и яйцо.
3. К полученной смеси добавить дрожжи. Всыпать муку. Выложить тесто на рабочую поверхность и месить около 10 минут-не больше.
4. Миску вымыть и смазать слегка растительным маслом.Положить тесто обратно в миску и накрыть пищевой пленкой. Дать тесту подойти примерно 1 час, пока тесто не увеличится в обьеме дважды.
5. Приготовить начинку - для этого растопить масло, смешать с сахаром, корицей и изюмом.
6. После того как тесто подошло, разделить тесто на 2 части. Раскатать прямоугольник - примерно 30х25 см. Выложить начинку, равномерно распределив.
7. Скатать прямоугольник в форму рулета. Разрезать на 12 равных кусочков по 2.5 см толщиной.
8. Уложить полученные рулетики на противень и оставить еще на 40 минут не накрывая, чтобы тесто снова подошло.
9. Разогреть духовку до 180 С градусов. Выпекать булочки 25-30 минут
1 кг баранины или говядины, 8 зубков чеснока, 1 ст. ложка аджики, соль и гранатовый сок по вкусу.
Кусок говядины или баранины (желательно корейку, лопаточную или тазобедренную часть) очистить от пленки, обмыть, нашпиговать чесноком, посыпать солью, положить в миску и поставить на холод на 1-2 часа.
Затем надеть на вертел и жарить над раскаленными углями. В процессе обжаривания мясо периодически поливать аджикой, разведенной в гранатовом соке или темном вине. Готовое мясо выложить на блюдо, посыпать кинзой. К столу подать с острым соусом.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки