Зарегистрирован: 18.09.2010 Сообщения: 5458 Откуда: Аэропорт
Добавлено: Вс Апр 13, 2014 16:16 Re: Печем в хлебопечке
Доброго времени суток всем!!!
Что-то тема совсем затихла!
Может, получтся, немного ее оживить
Я недавно стала счастливой обладательницей шикарной хп Панасоник 2501.
Готовить и печь люблю очень давно и часто это делаю.
Теперь осваиваю хпекарское дело.
Осуществила свою самую заветную мечту - кормить семью бездрожжевым хлебом на закваске. Очень много читала, изучала, готовилась. Нигде нет однозначных рецептов, каждый приспосабливается сам как может.
И вот, собравшись с духом, поставила закваску, а через несколько дней испекла чудесный хлебушек, который в миг полюбился всем моим родственникам!
Вот так осуществилась моя мечта, теперь печем бездрожжевой хлеб.
Иногда, конечно, французский делаем, по рецпту. Очень вкусно.
С удовольствием пообщаюсь на тему хлечения, очень люблю опробовать новые рецепты и экспереентировать
Зарегистрирован: 18.09.2010 Сообщения: 5458 Откуда: Аэропорт
Добавлено: Вс Апр 13, 2014 18:27 Re: Печем в хлебопечке
НадинКАЯ
У вас такая же хп, как у меня???
В книге к ней есть рецепт французского хлеба, получается всегда, с самого первого раза.
Рецепт:
1) сухие дрожжи 1 ч.л
2) пшеничная мука 400 гр
3) соль 1+1/4 ч.л.
4) cухое молоко 1+1/2 ст.л.
5) сливочное масло 15 гр (1 ст.л., можно чуть больше)
6) вода 280 мл
Делаю все в точности по рецепту, заспаю в порядке написания ингридиентов, через 6 часов хлебушек готов!!!
А вы как делаете?
Последний раз редактировалось: Наталья921 (Вс Апр 13, 2014 21:34), всего редактировалось 1 раз
Зарегистрирован: 18.09.2010 Сообщения: 5458 Откуда: Аэропорт
Добавлено: Вс Апр 13, 2014 18:35 Re: Печем в хлебопечке
Ржаной хлеб.
Пока у меня нет клейковины, заказала в СП, теперь жду, чтобы печь только на ржаной, а пока приходится в больших количествах добавлять пшеничную. Купила уже и цельнозерновую, и гречневую, с ней вкус получается особенным.
Вообщем, закваску я делала так:
1 день - сыворотка (можно теплую воду кипяченую) + ржаная мука (можно ржаную обдирную, я чередую)
2 день - подкормила сывороткой и мукой, перемешала.
3 день тоже самое.
Еще пару раз в день перемешиваю, ставлю в место без сквозняка и накрываю холщевой тряпочкой.
Закваска должна быть как сметанка 20%. В принципе, если соблюдать все пропорции, т.е. добавлять равные пропорции воды и муки, то все будет в порядке.
Это то, что касается закваски, каждый днь нужно ее подкармливать, перемеивать. Пеку почти каждый день, поэтому грамм 200 откладываю, а остальное подкармливаю и оставляю на следующий день
Все, можно печь хлеб
Последний раз редактировалось: Наталья921 (Вс Апр 13, 2014 18:57), всего редактировалось 1 раз
Зарегистрирован: 18.09.2010 Сообщения: 5458 Откуда: Аэропорт
Добавлено: Вс Апр 13, 2014 18:45 Re: Печем в хлебопечке
Вот самый простой рецепт, который мне очень по вкусу
1) 200 гр закваски
2) 300 гр пшеничной муки ( в эти 300 гр можно гречневую и цельнозерновую добавить, но не больше 50 гр)
3) 1 ч.л. соли
4) 1 ст.л. сахара, я ее прям в на закваску кидаю, чтобы лучше бродила
5) 1 ст.л. раст. масла
6) 160 мл. воды, можно картофельного отвара, зачем добру пропадать)))
Засыпаю сначала муку, на нее закваску, в закваску сахар, соль кладу так, чтобы не соприкасалась с закваской, масло хоть куда. Можно добавлять семя льна. Воду вливаю не всю, а половину.
Ставлю режим "пельмени", печка начинает замес, держу ее открытой, наблюдаю, в процессе подливаю водичку, когда формируется колобок, постепенно смачиваю его, добавляя воду, мне кажется, так он лучше замешивается. Колобок должен получится липкий и упругий.
Когда тесто замесится, вытаскиваю ведерко, упаковываю его в целофановый пакет (использую мусорный), ставлю в теплое место (без свозняка). Выстаиваю 4-5 часов, больше не надо, затем ставлю на режим выпечка на 1ч.20мин. Может, можно и меньше, просто все время боюсь, что не пропечется.
Зарегистрирован: 18.09.2010 Сообщения: 5458 Откуда: Аэропорт
Добавлено: Вс Апр 13, 2014 18:55 Re: Печем в хлебопечке
Булочка получается небольшая и невысокая, хлеб плотный, хороший.
Можно еще немножко тертого сыра добавить, еще я солод купила, тоже иногда завариваю его кипятком и добавляю
Пока боюсь больше муки добавлять закваска еще не сильно зрелая, говорят, что чем она старше, тем лучше хлеб поднимается
Добавлено: Вс Апр 13, 2014 23:38 Re: Печем в хлебопечке
Наталья921
Как хорошо, что тема активная стала. Тоже давно хочу бездрожжевой попробовать. Подскажите, когда закваску делаете, изначально все берете в равных пропорциях? Какую сыворотку используете? Почему на режиме "пельмени" месите, не пробовали на каком-нибудь режиме, чтоб выстаивать там же?
Зарегистрирован: 18.09.2010 Сообщения: 5458 Откуда: Аэропорт
Добавлено: Пн Апр 14, 2014 8:32 Re: Печем в хлебопечке
LV
Я тоже рада очень
Да,юстараюсь в равных братт, так легче потом рассчитать рецепт. Правда, на глаз все делаю, мне лень отмерять.
Сыворотку самую обычную, просто молоко скисло, я в ход пустила. Можно теплой водой кипяченой, эффект тот же.
Выстаивать в печке не получается, т.к. ему больше времени нужно подойти, я уже писала об этом. Но вы можете попробовать, я ведь начинающий хлебопек
Пока так приспособилась, не сильно энергозатратно получается.
А так для бездрожжевого берем любой рецепт, желательно, где есть сахар, и после взвешивания закваски делим пополам, например, 200 гр закваски, значит, если по рецепту 400 гр муки, то мы положим 300, если 260 мл воды, то мы положим 160.
В теплой воде размешать сахар и масло.
Закладываем в печь все именно в такой последовательности и ставим на замес как для пельменей (10-20 мин), смотрим чтоб все хорошо перемешалось.
Потом ставим на программу "ржаной" (у меня это 3часа 30 мин.)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки