Если вычет на покупку квартиры уже получен, то заявить вычет отдельно по расходам на отделку квартиры нельзя
Минфин России высказался против включения в состав имущественного вычета затрат на отделку квартиры в том случае, если вычет на покупку этой квартиры уже получен. Об этом чиновники финансового ведомства сообщили в письме от 10.01.13 № 03-04-05/7-4, тем самым изменив свою позицию по данному вопросу.
Напомним, в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса сказано, что в состав имущественного налогового вычета при приобретении квартиры включаются следующие виды расходов:
– на приобретение квартиры или прав на квартиру в строящемся доме;
– на приобретение отделочных материалов;
– на работы, связанные с отделкой квартиры, а также расходы на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.
Таким образом, если застройщик продаёт квартиру без отделки, то налогоплательщик может получить вычет на покупку отделочных материалов и на оплату стоимости работ по отделке.
При этом, по мнению чиновников Минфина, если при получении вычета на покупку квартиры не были включены расходы на её отделку, то в последующих налоговых периодах получить вычет по данным расходам будет нельзя, поскольку это будет считаться повторным предоставлением вычета. Таким образом, следуя логике авторов комментируемого письма, вычет по расходам на отделку надо заявлять одновременно с вычетом на покупку квартиры.
Отметим, что такая позиция Минфина идет вразрез с ранними высказываниями чиновников. В письме от 28.10.10 № 03-04-05/7-649 финансисты не возражали против так называемого «повторного» вычета на отделку квартиры.
Здравствуйте,вы не могли бы нам помочь в
таком вопросе?в ноябре продали
квартиру,которая была в собственности
ровно год (купили за полтора миллиона,а
продали за 1900000руб. И в том же ноябре
купили новую квартиру новостройку за
2500000 (но в договоре указана сумма
1650000.это условие жск было и стоимость
первых владельцев).и скажите придется ли
нам платить налог за квартиру,если мы
проделали эти сделки в один отчетный
налоговый период. И выплатят ли нам вычет
за приобретенную квартиру?заранее
спасибо.
Эксперт по налогам
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста как нам быть.
Хотим подать на имущественный вычет (покупка квартиры в ипотеку).У нас совместная собственность.Если мой муж один получит вычет за квартиру, у меня сохранится право на вычет 50% стоимости на следующую покупку квартиры.Или это на усмотрение налоговой? Ранее вычет не получали.На проценты по кредиту одновременно с имущ.вычетом надо подавать? Заранее спасибо.
Хотим подать на имущественный вычет (покупка квартиры в ипотеку). У нас совместная собственность. Если мой муж один получит вычет за эту квартиру, у меня сохранится право на вычет с 50% стоимости другой квартиры?
Вы будете возвращать НДФЛ с полной стоимости квартиры при условии, что следующая ваша квартира будет приобретена в общую совместную, а не общую долевую, собственность.
Иринчик писал(а):
Проценты по кредиту одновременно с имущественным вычетом надо заявлять?
Эксперт по налогам
Подскажите пожалуйста, мы продали 1 комн. кв. за 1350, взяли ипотеку в банке 400 тыс. и купили 2 ком. кв. за 1750, теперь собираем документы на погашение ипотеки мат. капиталом. квартира в собственности на двоих мужа и меня 50/50, налоговый вычет мы получим только с 1350? я правильно понимаю? я сейчас в декретном отпуске, но и до декрета работала не официально, вопрос такой:
как лучше сделать налоговый вычет, можно ли мне отказаться от него, в пользу мужа или нет? и стоит ли отказываться мне от него, в дальнейшем планируем 3-ку взять, но это лет так через 5 и более. Надеюсь, что понятно описала ситуацию.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки