Добавлено: Ср Мар 31, 2010 13:43 Re: Пасхи, куличи и способы окраски яиц
Евгения Д. Irenn
У меня есть подборка сама не очень умелица в прошлом году в первый раз и пекла куличи и пасху делала.
Выложу вам рецепты в т.числе и те по которым готовила. Куличи получиллись очень вкусные.
Обычный кулич.( я вот этот пекла)
Продукты: 1 кг муки (6 стаканов), 2 стакана молока, 6 яиц, 300 г слив. масла, 1.5-2 стакана сахара, 30-40 г дрожжей (или 1 пакетик сухих дрожжей = 2 ч. л.), 3/4 чайной ложки соли, 150 г изюма, 50 г миндаля, 50 г цукатов, 0.5 порошка ванилина. (0.5 порции - 1 большой кулич).
Приготовление: В 2-х стаканах молока растворить дрожжи, добавить половину муки (если дрожжи сухие, то их сразу засыпают в муку и заливают молоком), размешать, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда опара увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки, стертые с сахаром и ванилином, масло. Все перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто хорошо вымесить.
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно увеличится раза в два, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты и мелко нарезанный миндаль (можно другие орехи, а можно и без них, и без цукатов).
Форма готовится так: дно покрывают кружком белой промасленной с двух сторон бумаги (лучше пергамент), бока смазывают маслом и обсыпают мукой. Форма заполняется на 1/3-1/2 высоты, накрывается и ставится в теплое место. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты, поставить в духовку (не очень горячую, точно не знаю, но думаю град.200), выпекать 40-60 минут. Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянится, накрыть его кружком бумаги, смоченной водой.
Советую вместо одной большой формы брать несколько маленьких. Все эти несколько маленьких форм одновременно ставятся на противень и выпекаются.
Глазурь: белок одного яйца взбивается с 3/4 стакана сахарной пудры.
Кулич пасхальный
Ингредиенты
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
1 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
1.5 стакана сахара
300 г изюма
1 ч.л. ванильного сахара
глазурь:
2 белка
100 г сахара
Рецепт приготовления
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром до исчезновения крупинок.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Затем добавить белки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
Когда тесто поднимется, добавить вымытый изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
Тесто должно хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.
Готовые горячие куличи смазать глазурью (белки взбить с сахаром) и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.
Пасха творожная (я вот эту делала)
Ингредиенты
1 кг творога (9-20%)
200 г сливочного масла
5 яиц
200 г сахара
1 ч.л. ванильного сахара
400 мл сливок (10-20%)
100 г орехов (любых по вкусу)
100 г изюма
100 г цукатов
Рецепт приготовления
Из указанного количества ингредиентов получаются 2 пасхи, высотой 10 см, диаметром 12 см.
Творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку.
Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.
Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить сливки, перемешать.
Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить до тех пор, пока масса не начнем густеть (я варила 3 минуты после закипания).
Затем массу немного остудить.
Орехи мелко порубить.
Если цукаты крупные, их надо порезать.
Смешать творог, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно надо вымыть и высушить).
В творог добавить яичную массу, перемешать.
В идеале массу надо выложить в пасочницу, но если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг.
Форму (я использовала цветочный горшок) застелить марлей, сложенной в пять слоев. Края марли должны свисать.
Выложить творожную массу.
Края завернуть.
Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка.
Поставить груз (я использовала 3-х литровую банку, наполненную водой, банку закрыть крышкой).
Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов.
Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю.
Украсить пасху по вкусу.
Я украсила цукатами.
Приготовление:
1. 150 гр дрожжей + 1 стакан теплого молока + 1 ст. муки - дать подняться. Если дрожжи сухие – то их сначала смешивать с мукой, а потом уже с молоком.
2. Отдельно 2 стакана (400 гр) муки тонкой струйкой всыпать в 2 стакана кипящего молока - заварить тесто и потом смешать с предыдущей смесью.
3. Когда дрожжи поднимутся обе смеси смешать и добавить смешанные 2 стакана теплого молока с 2 стаканами (400 гр) муки.
4. Отделить 15 желтков, белки поставить в холодильник, а желтки сбить с 3 стаканами сахара и влить в тесто, тесту дать подняться еще раз + добавить охлажденные взбитые белки.
5. 400 гр. сливочного масла + 1 кг муки - это последняя добавка + сюда же изюм и цукаты 0.5-2 стакана – поставить еще раз дать подняться.
Разложить в смазанные формы. Печь в зависимости от размера: от 30-40 мин до часу. Тесто положить только до половины формы, и когда в форме оно поднимется до краев, проткнуть кулич палочкой в нескольких местах сверху (чтобы он не вышел кривой), и поставить в духовку.
Готовый кулич вынуть из духовки, накрыть салфеткой и дать остыть, прежде чем вынуть из формы.
Желтая пасха.
3 литра молока + 200 грамм сметаны - поставить на слабый огонек и нагревать не доводя до кипения. Вбить сюда же 15 свежих яиц, предварительно их взбив. Когда молоко начнет створаживаться - помешать немного ложечкой, чтобы сделать равномерным состав и еще немного подержать на огне. Не кипятить!!!!!!! Когда увидите, что сыворотка внизу, а творожная масса наверху, то выключить и дать остыть. Потом откинуть на сито или в марлю подвесить стекать.
Когда отстоится творог, добавить туда ванилин, сахар (лучше сахарную пудру), сливочное масло, цедру (не обязательно) и поставить отстаиваться под гнет (положить в миску или форму, а сверху - гнет).
Розовая пасха.
4 литра молока «топить» в духовке, чтобы оно слабо кипело. На поверхности молока образуется пленочка, ее надо топить пять раз. Это займет 1-3 часа. Затем охладить, добавить 0.5 литра сметаны и оставить створаживаться на ночь.
Далее - как в предыдущем рецепте.
Последний раз редактировалось: Мамочка мальчишек (Ср Мар 31, 2010 14:44), всего редактировалось 1 раз
Кому интересно, может прочитать о том, почему нынче совпадают дни православной и католической Пасхи в статье Когда верующие празднуют Пасху? с календарём Пасхи на период с 2001 по 2020 годы.
Оливия
Уже наверное поздно, но все-таки, может просто так попробуете, вещь обалденная получается:
3 л. молока
3 стакана сметаны по 250-220 гр.
9 яиц
1 пачка сливочного масла
ванилин
2 стакана сахара
орехи, изюм, курага, можно цукаты, по вкусу.
значит в большую кастрюлю наливаем молоко, разбиваем яйца, добавляем сметану, немного все подвзбить, я это делаю миксером чтобы желтки разбить и ставим на медленный огонь на 1,5 - 2 часа, периодически помешивая, как только творог отслоится маленько покипит, минут 10-15 в дуршлаг ложу марлю и процеживаю, дать постоять 4-5 часов, обычно я это делаю в ночь! Потом в получившийся творг добавляем остальные ингридиенты, раскладываем в формы, только в форму положить марлю, и ставим под пресс часов на 8, после чего пресс убираем, форму переворачиваем, марлю с неё убираем, режем и кушаем, попробуйте, не пожалеете! У меня получается одна большая и 2 маленькие пасхи с этого кол-ва продуктов, обычно большую себе, а маленькие угощаю друзей....
Кислое молоко ставим на очень медленный огонь и нагреваем, ждем когда начнет сворачиваться и творожиться, Не перемешиваем, не взбалтываем, просто ждем закипания, только закипело, выключаем и оставляем остужаться, после, как остыло, откидываем на дуршлаг или сито, даем стечь сыворотке. все творог готов, но с магазинного молока и творог сомнительный... если проворонила кипение, то будет жестко, но в сырники пойдет
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки