Добавлено: Ср Мар 03, 2010 13:12 Re: Клуб практической психологии
Многодетная Мамочка, да разумеется. Мама - тоже человек. Моя мысля была вовсе не о том, что у мамы нет права ошибаться и уставать. Если в таком ритме жить, не позволять себе быть усталой и раздраженной, так и сорваться недолго...
Добавлено: Ср Мар 03, 2010 13:17 Re: Клуб практической психологии
Анабелл,мама Ксюша, нее девочки, не правильный подход. Страшно точно не должно быть, наши мысли реализуются. Нужно просто любить своих детей и все. И право на ошибку есть, просто их потом надо обязательно исправлять, а за раздражение можно извиниться перед ребенком и постараться больше не срываться на нем (а найти другие выходы), и усталость может быть, мне кажется она быстро проходит, если на ней не концентрироваться (женщины Очень сильные на самом деле, даже гораздо сильнее мужчин ) и если наполнять свою жизнь позитивными эмоциями, радоваться всему, чему можно, и благодаря этому делать свою жизнь и жизнь близких радостной.
Добавлено: Ср Мар 03, 2010 13:20 Re: Клуб практической психологии
А мне вот такая притча очень нравится, я, конечно, могу ошибаться в точном ее описании, но смысл при этом не теряется .
Пришло человеку время умирать, и вот его Душа попадает к Богу и, Господь знакомит его с Ангелом-Хранителем.
- Что-то, я не видел его в своей жизни - говорит человек
- Смотри, говорит Бог - вот твоя жизнь, как пустыня, и твои следы на песке, а рядом всегда еще одна пара ног, это и есть следы твоего Ангела-Хранителя, который всегда был рядом с тобой. Когда, у тебя всё было хорошо, ты шел твердой поступью, следы четкие и хорошо видны, тогда Ангел просто радовался и шел рядом, там, где следы размыты- тебе было плохо, он поддерживал тебя за руку
-Говоришь, всегда?! - отвечает человек, а вон посмотри, там есть отрезок пути, где только два отпечатка ног...
- А в эти минуты ...твой Ангел-Хранитель нёс тебя на руках!
Добавлено: Ср Мар 03, 2010 13:30 Re: Клуб практической психологии
ohara, я ж не все время только тем и занимаюсь, что сижу и боюсь. Это так, когда философское настроение "нападает". А в остальном я согласна.
А страх - тоже нормальное чувство. Он границы расставляет. Человек без страха не выживет просто. Главное, чтобы он не "зашкаливал". И за дите свое каждая любящая мамочка боится, тут тоже нет ничего особенного.
Многодетная Мамочка, да, да, знаю такую. Очень красивая притча.
Добавлено: Ср Мар 03, 2010 13:52 Re: Клуб практической психологии
мама Ксюша, я так все правильно и поняла
Страх, конечно, присутствует в нашей жизни (страх потерять и т.д.). Но в плане воспитания детей лучше верить, что все делаешь правильно - мама всегда хорошо чувствует своего ребенка. А когда сомневаешься все ли делаешь так, то тут лучше не бояться ошибок, а хорошо изучить данный вопрос, найти литературу, перерыть интернет, посоветоваться, чтобы быть твердо уверенной (знать врага в лицо ). Тогда будут уверенность и спокойствие, которые передадутся ребенку
Добавлено: Ср Мар 03, 2010 14:45 Re: Клуб практической психологии
А я вот иногда сомневаюсь, правильно ли я все делаю. все время присутствует тревожность, что не даю детям того, чего бы хотелось - больше любви, больше времени, больше внимания и т.д.
Наверное, мне пора к вам в клуб Но опять же - и так детей не вижу, а буду еще самообразованием заниматься. как то вот так...
Добавлено: Ср Мар 03, 2010 15:10 Re: Клуб практической психологии
Анабелл
зачем тревожиться, что что-то не даете детям. Лучше тогда дать. Или для себя расставить приоритеты, что для детей важнее, а терзать себя напрасно не стоит. Дети это чувствуют, а для них важна уверенность мамы, что все правильно.
Добавлено: Ср Мар 03, 2010 15:14 Re: Клуб практической психологии
ohara, ох, насчет детей нам лучше, видимо, не дискутировать, обеим легче будет. Вроде и схожи мысли у нас, но кое в чем различаются. В общем, тонко все, а ссориться и вообще "волну поднимать" не хочется. Без обид, чесслово.
А вообще, я думаю, что иногда полезно постоять и посомневаться в правильности выбора дороги, чем уверенно и не оглядываясь топать в неверном направлении. (Это не повод для дискуссии и не помидоры с камнями, просто мои личные рассуждения ).
Добавлено: Ср Мар 03, 2010 23:52 Re: Клуб практической психологии
Многодетная Мамочка
Эту притчу я тоже люблю, так важно об этом помнить...
Анабелл
К нам можно вместе с детьми, они немного поиграют с няней - и потом снова вместе
Девочки. Я думаю, самое главное, найти те верные ориентиры в жизни и в воспитании детей... А то бывает, мы твёрдо верим во что-то, а потом это оказывается вредным... Так было с доктором Споком, да и со многими вещами... Сейчас вот пишут, что молоко вредно, а мясо полезно...
Зарегистрирован: 24.01.2009 Сообщения: 27785 Откуда: Нефтяники - Санкт-Петербург- Москва
Добавлено: Чт Мар 04, 2010 0:26 Re: Клуб практической психологии
ohara
согласна Я часто вспоминаю Комаровского "если вам кажется что хватит- Хватит!"...То есть интуиция часто говорит верно, и "страх" видимо оттуда ( в плане не так воспитываю). Я сейчас о другом стала думать. Насколько мы готовы принять детей не такими как нам "показалось они должны быть"...Все хотят детей умненьких-красивеньких-оригинальных, а не посредственность...верно? Вот решил ребенок, что школу закончит и пойдёт сварщиком....Это к семьям гуманитариев. Или ещё какой -нибудь выбор сделает. А ну как в космотнавты? Почти не шутка. Я где-то догадываюсь, что важнее внутренне ощущение "удовольствия" от жизни ....а как насчет ошибок, которые они захотят сделать сами а не слушать своетов опытных родителей? Раньше я была с другой стороны баррикады....с этой-то оказывается проблемы растут с возрастом уже не в виде присказки, а вот, как на ладони.... И примеры вокруг..мама не горюй...
Добавлено: Чт Мар 04, 2010 1:03 Re: Клуб практической психологии
Анабелл писал(а):
А я вот иногда сомневаюсь, правильно ли я все делаю. все время присутствует тревожность, что не даю детям того, чего бы хотелось - больше любви, больше времени, больше внимания и т.д.
Вот вот и меня иногда такие мысли посещают, а вдруг я чего-то недодаю, вдруг я что-то, где-то и когда-то, вообщем прям все про меня
Добавлено: Чт Мар 04, 2010 9:30 Re: Клуб практической психологии
мама Ксюша, нормально это, что мысли немного отличаются И мнения у нас похожие, мы их просто выражаем по-разному.
мама Ксюша писал(а):
иногда полезно постоять и посомневаться в правильности выбора дороги, чем уверенно и не оглядываясь топать в неверном направлении
И с этой твоей мыслью я полностью согласна Только у меня как-то это все без опасений происходит: если я вижу, что ребенку хорошо - значит я делаю все правильно, а если что-то не так, то тоже конечно появляются сомнения, пытаюсь найти выход из ситуации, читаю литературу, анализирую, и прихожу к выводу: так я делаю или нет
Добавлено: Чт Мар 04, 2010 9:47 Re: Клуб практической психологии
МарусинаМама, у меня этот "кризис" прошел, когда ребенку три года исполнилось. До этого тоже все старалась, узнавала, что ребенок уже должен делать в каком возрасте, расстраивалась, если что-то делали не очень идеально
А потом постепенно на примерах увидела, что все дети делают все не по нормам, а каждый в своем возрасте, потому что каждый ребенок индивидуален, что-то не делает еще, что должен, но зато в другой области намного опережает.
Цитата:
важнее внутренне ощущение "удовольствия" от жизни
золотые слова
Как-то постепенно поняла, что люблю своего ребенка таким какой он есть, даже если изредка он не очень соображает, для меня он все равно - самый-самый-самый И к его праву на ошибку, его взрослению и отстаиванию своего мнения тоже уже привыкла (хотя конечно пока это детские проявления)
Наши рассуждения не по теме нужно бы в другую тему перенести...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки