Девочки, научите! На черной смородине на верхних листочках появилась какая-то фигня, похожая как будто мыльный пузырь лопнул рядом с листом и крепкий мыльный раствор высох на листочке. Это что такое и что с этим делать? почти все макушки на смородине в такой бяке
Зарегистрирован: 29.12.2009 Сообщения: 1710 Откуда: Новосибирск (М) пл. Ленина
Добавлено: Пн Июл 24, 2017 9:41 Re: Re: Дача
seLena писал(а):
Девочки, научите! На черной смородине на верхних листочках появилась какая-то фигня, похожая как будто мыльный пузырь лопнул рядом с листом и крепкий мыльный раствор высох на листочке. Это что такое и что с этим делать? почти все макушки на смородине в такой бяке
Я конечно не специалист, но я свою после сбора урожая буду обрабатывать фитовермом, фитоспорином. Это вроде как более безопасные препараты. Может более опытные садоводы что то лучше посоветуют, я тоже послушаю, тк у меня смородину атакует тля, уже и не знаю, как её извести.
Добавлено: Пн Июл 24, 2017 11:05 Re: Re: Дача
Я впервые в этом году решила набрать черную смородину. Раньше не собирала, не идет она у нас. Но тут решила просто с сахаром взбить и в холодильнике хранить, на морсики. Решила много не собирать, 5л ведерко, но + сахар, что-то так много получилось, упьемся морсиков наверное
На смородине на одной веточке встретилась какая-то паутинка - то ли просто паутинка, то ли болезнь какая-то. Но только на одной веточке из 6 кутиков
А мои морсы черносмородиновые зимой пьют на ура. Я вот облепиху больше люблю, но в моей семье, на мое удовольствие, ее больше никто не любит (муж не в счет - он все сладкое любит)
Добавлено: Пн Июл 24, 2017 15:32 Re: Re: Дача
seLena
облепиховый сок у меня дети обожают. Но по рецепту, по которому свекровь делает. Мы ей выдаем ягоды и сахар, а она нам выдает потрясающе вкусный концентрированный сок в баночках, разводим водой....ммммм.... Не передать словами, вкуснотень. Дети называют этот сок апельсиновым))) Нет в нем привкуса неприятного масляного, как-то избавляется она от него.
Так что облепиху мы собираем всю теперь.
Зарегистрирован: 29.12.2009 Сообщения: 1710 Откуда: Новосибирск (М) пл. Ленина
Добавлено: Пн Июл 24, 2017 21:58 Re: Re: Дача
А я когда домашние болеют завариваю облепиху в кипятке как заварку, процеживаю, добавляю мед и пьем вместо чая, можно и заварки чайной добавить или трав для аромата. до того, как узнала такой рецепт, даже запах облепихи не переносила. А смородиновое варенье, если не доедаем до лета мешаю с водой кипяченой и выпиваем морсами
Добавлено: Вт Июл 25, 2017 15:18 Re: Re: Дача
Мы тоже смородину собрали почти всю, остался куст белой и куст красной. Я ничего с ягодой не делаю, только морожу, а зимой и варенье по мисочке делаю и компот.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки