А что нас в этом году ждет с дачей - непонятно.... Снега столько выпало, я уже боюсь.....
В прошлом году участки так затопило, мы вообще только в конце мая смогли землю перекопать, лягушки, блин, до конца июля по огороду прыгали ....
Но нам еще повезло, а вот у соседей был настоящий бассейн вместо огорода.... - взрослые здоровые кусты смородины были полностью покрыты водой, даже верхушек не было видно...... Что-то из растюх оклемалось, а что-то пришлось выкорчевывать.... Грустно это.....
Если и в этом году такая петрушка будет, то не знаю - буду думать, а нужна ли мне вообще такая дача, хотя и место нравится и соседи хорошие, но выкидывать деньги на ветер я не горю желанием....
shoroch, нет, 9 метров мне не надо, если только распилить
Бу я тоже искать не буду, тем более готовую.
Моим обстоятельствам намного проще привезти все в разобранном виде и на месте точечно все собрать. Очень аккуратно. Простора уже не осталось, ступить некуда
Елена А.,лучше пусть друзья приезжают ухаживать за этой малиной. А то все трудозатраты: полив,подкормки,вырезка старых веток ( а они почти всегда колючие),утилизация этих самых веток вам,а ягоды кому - то?
А по делу. Отгородить- мысль хорошая. У меня,например,у забора борта от грузовиков вкопаны,а там,где заканчиваются посадки малины от забора- доска широченная. Еще можно ненужное вырезать в отгороженном и в несколько слоев замульчировать толстенным картоном,прижав камнями.
И никуда ей с подводной лодки не сбежать. Но,конечно,систематически повторять " процедуры" : вырезать лишнее,добавлять картон..С первого раза все не получится.
Елена А.,лучше пусть друзья приезжают ухаживать за этой малиной. А то все трудозатраты: полив,подкормки,вырезка старых веток ( а они почти всегда колючие),утилизация этих самых веток вам,а ягоды кому - то?
А по делу. Отгородить- мысль хорошая. У меня,например,у забора борта от грузовиков вкопаны,а там,где заканчиваются посадки малины от забора- доска широченная. Еще можно ненужное вырезать в отгороженном и в несколько слоев замульчировать толстенным картоном,прижав камнями.
И никуда ей с подводной лодки не сбежать. Но,конечно,систематически повторять " процедуры" : вырезать лишнее,добавлять картон..С первого раза все не получится.
Чуть добавлю: в ровчик вдоль малины можно укладывать рубероид, старый линолеум и куски шифера, все, что не даст корням малины разрастись.
Ой девочки, только аккуратней с этим линолеумом после дождя, у нас соседка так на лужице подскользнулась и об забор головой ударилась, что проклинала эту малину еще оооочень долго
Ой девочки, только аккуратней с этим линолеумом после дождя, у нас соседка так на лужице подскользнулась и об забор головой ударилась, что проклинала эту малину еще оооочень долго
Видимо, я не подробно написала: "ровчик" выкапывается глубиной 30-50см, в него укладывается недышащий материал и все закапывается.
Читаю и думаю - а как быстро ко мне от соседа малина и вишня придёт?? у них это все растет меньше чем в полметре от общего забора. У меня вдоль забора пока дикий газон. Прям не думала об этом, а тут линолеум, да доски - война против поросли какая-то.
shoroch, конечно, когда имеешь 6 соток, то надо быть готовым к поросли
Еще облепиху забыли и сливу с порослью.
Можно, конечно и поэстетичней сделать-бордюрную ленту широкую. Но для таких культур ленты, увы, не хватит
меламори
вот вот... какой то он скользкий и оооочень травмоопасный получается... лучше его переворачивать и самую скользкую его сторону вниз класть... толк тот же, зато болеть ничего не будет))
Анастасия, то, что я напишу сейчас, это, конечно, не для всякого дачника. Но осушить свой участок можно несколькими способами.
1. Вырыть естественный технический пруд. В самом низком месте. Там вода будет собираться. И, в зависимости от уровня грунтовых вод, наполнять его разной глубины весь сезон
2. Высадить деревья -водохлебы: ивы (есть интересные сортовые), березы, рябины, калины, ели (не сосны, они как раз замокания не переносят).
У меня,конечно, нет такого страшного затопления, но грунтовка высокая. И если на майские у соседей еще земля "хлюпает", то у меня копается хорошо. Благодаря березе, рябине, 5 калинам, 5 ивам-это взрослые деревья. И так кустарники декоративные.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки