Добавлено: Пн Сен 03, 2012 2:32 Re: Альтернативные способы обучения
Интересно обменяться мнениями насчет альтернативных методов обучения. Их разумности, законности и прочих вопросах. Имеется в виду домашнее обучение, экстернат и прочие нестандартности.
Думаю постоянно о неразумности расходования школьного времени. Например, сын учится в 3 классе. Чтение - 4 часа в неделю в школе плюс домашняя работа, хотя всю программу можно прочитать за день, а то и часа за 2 при хорошей скорости чтения, сочинения на чтении в этом возрасте еще не пишут, их пишут на русском языке. Математика - 4 (или 5) часов в неделю плюс домашка 0,5 часов в день. То же самое. Выучить таблицу умножения, которая в любом случае учится дома ну и собственно говоря вся задача на этот год. Окружающий мир - 2 часа в неделю плюс домашка, подозреваю, что почти все знает, прочитать тоже можно за день. Физ-ра - сократить можно полностью для занимающихся в секциях, если на другие предметы ходить не будет.
Русский язык 4 часа - вот на него ходить надо, нарабатывать скорость письма, тут не сократишь. Английский 2 часа - спорный вопрос, зависит от нескольких факторов. Остаются информатика, музыка, рисование, технология - не знаю к какой из групп их отнести.
Таким образом, кол-во учебных часов сокращается раза в 4, которые можно плодотворно потратить на что-нибудь полезное.
Минусы всего этого. Самый главный минус, на мой взгляд, отсутствие нормального коллектива, с его приспосабливанием друг к другу, умением соответствовать требованиям, дружбой, ссорами, умением общаться и прочими прелестями. Кружки и секции не дают этого, там нет времени на неформальное общение.
Разновидность - сдать какой-то предмет - освободив часть времени, а на остальные предметы ходить с классом.
Минус - когда этот предмет будет посередине учебного дня, то в школе все равно сидеть придется, хотя можно сделать уроки в это время по другим предметам.
Еще одна разновидность - перейти на класс старше. Огромный минус, особенно для мальчиков - быть в классе самым младшим, мелюзгой и выскочкой. Еще минус - понятно, что на олимпиадах со своим годом ребенок займет место выше, чем с годом постарше. Да и на уроках может оказаться не лучшим, т.к. найдется столь же способный ребенок, но по возрасту старше.
Вчера смотрела ТВ и там сказали, что 8% американцев обучаются homescoole, т.е. на дому и это у них такая стандартная форма обучения. У нас так учатся, в основном, только дети, которые не могут посещать школу по здоровью.
Давайте делиться мыслями. Может у кого-то есть подобный опыт?
Добавлено: Пн Сен 03, 2012 9:28 Re: Re: Альтернативные способы обучения
Афина писал(а):
Минусы всего этого. Самый главный минус, на мой взгляд, отсутствие нормального коллектива, с его приспосабливанием друг к другу, умением соответствовать требованиям, дружбой, ссорами, умением общаться и прочими прелестями. Кружки и секции не дают этого, там нет времени на неформальное общение.
Еще одна разновидность - перейти на класс старше. Огромный минус, особенно для мальчиков - быть в классе самым младшим, мелюзгой и выскочкой. Еще минус - понятно, что на олимпиадах со своим годом ребенок займет место выше, чем с годом постарше. Да и на уроках может оказаться не лучшим, т.к. найдется столь же способный ребенок, но по возрасту старше.
Это о-о-о-о-очень важные минусы, которые нужно учитывать обязательно!
Школьное обучение давно в кризисе, если не сказать, дальше
Я это давно заметила, но альтернативы пока нет...
Был такой опыт, когда сын уезжал на соревнования на 2 недели, пропускал уроки, а потом мы за один вечер все эти темы с ним дома разбирали.
Получается сейчас смысл хождения в школу - это больше именно социализация, умение жить в коллективе, строить отношения. Хотя конкретно этому и не учат, это происходит спонтанно, как бы "между строк".
Добавлено: Пн Сен 03, 2012 9:37 Re: Альтернативные способы обучения
Афина, знакомые водят дочь (сейчас пошла во 2 класс) в какую-то авторскую школу в центре. У них нет лицензии, ребенок числится в обычной городской школе, сдает там в конце года тесты, чтобы "перевели" в следующий класс, но фактически в обычной школе не занимается. Они ооочень довольны и атмосферой в школе и результатом (хот какие там пока результаты после 1 класса ), позвоню узнаю еще подробностей. Из обычной школы сбежали после первого полугодия, именно из-за атмосферы школы: ребенок начал буянить, драться и "выражаться нецензурными словами"
Смысл этой авторской школы, что они как-раз и пытаются организовать эффективное обучение, у них в одном классе есть дети разного возраста, ну и на переменах - это самое неформальное общение.
Добавлено: Пн Сен 03, 2012 17:50 Re: Альтернативные способы обучения
Афина, оооооо...какая тема интересная. Я все больше и больше понимаю, что моя теряет в школе огромное количество времени, которое можно было бы потратить на что-то интересное и нужное: художественная школа, астрономический кружок, бассейн, юнгородок...
на то, что хочется, но уже не впихнуть в имеющиеся дополнительное расписание.
Добавлено: Пн Сен 03, 2012 23:41 Re: Альтернативные способы обучения
irisomsk писал(а):
у них в одном классе есть дети разного возраста
что-то не представляю как при таком подходе можно эффективное обучение организовать. Получается такая типа малокомплектная школа, как в деревне, только в городе.
Интересно послушать. Ни разу не слышала про такое в Омске.
Хотя сама отдавать не буду. Наша школа, как школа, устраивает.
Лично мне ближе всего вариант сдать досрочно некоторые предметы, чтобы высвободить некоторое время. Сдавать то, что не требует большой подготовки и затрат времени. Мне, как математику, самой затянутой кажется математика, причем во всех классах Еще легкие биология, история. В начальных классах чтение.
При таком подходе и в школу ходишь, и высвобождаешь немножко времени в школе и немножко от домашних заданий. Сама я так в школе делала. Была первая в нашей школе, кто такое осуществил. После меня еще несколько человек такой фокус проделали. Первый раз учителя и директор в шоке немного были, педсовет собирали, а потом по накатанной, заявление пишешь и сдаешь. Не знаю как сейчас, возможно ли.
Сын если сам захочет, то пусть сдает, препятствовать не буду и уговаривать тоже.
Добавлено: Вт Сен 04, 2012 9:16 Re: Re: Альтернативные способы обучения
Афина писал(а):
Чтение - 4 часа в неделю в школе плюс домашняя работа, хотя всю программу можно прочитать за день, а то и часа за 2 при хорошей скорости чтения, сочинения на чтении в этом возрасте еще не пишут, их пишут на русском языке.
Сын перешел в 3 класс, так вот у нас на чтении часто задания по сочинительству. Например, проходили они сказки без конца и небылицы, д/з было придумать свою небылицу. Еще пример, проходят какие то стихи, обсуждают образные сравнения - д/з написать рассказик о каком то предмете, одухотворив его. И в рассказе описать его свойства, но сам предмет не называть. Потом читают вслух на уроке, а остальные ребятишки угадывают о каком предмете рассказ. Короче, наши пишут. Еще все прочитанные произведения обсуждают как только можно, сравнивают стили и т.д. Действительно, учебник и хрестоматию сын может быстро прочитать сам, но однозначно все это в его голове так не обработается.
Муж в своё время сдал экстернатом 11 класс. Кстати, директор пыталась противиться, однако законных оснований запретить у неё не нашлось. Однако, после школы ему не удалось поступить в желаемый ВУЗ, потому год проучился в другом университете, куда прошел по баллам. А уж на следующий год поступил куда хотел на первый курс. Таким образом, год был выигран и затем потерян. Вот как то так.
Добавлено: Вт Сен 04, 2012 9:42 Re: Альтернативные способы обучения
TSht, интересно. А у вас как
ая программа? Это по программе или учитель такая творческая? Я больше исхожу из того, что мы в свое время проходили в началке, может сейчас и поменялось что-то. Поинтереснее, чем просто читать учиться.
Про Вашего мужа. Не факт, что после стандартного обучения он бы в тот ВУЗ поступил, может быть также бы и получилось, потерял бы год и в армию бы еще забрали. 11 класс целиком сдать очень сложно, предметов много, программы сложные и уже не схалтуришь, как при обычной учебе.
На моей бывшей работе у коллеги мальчик учился дома, после того как его один раз побили, потом в другой школе побили, родители решили больше не рисковать и не водить в школу. Уже, наверное, закончить школу должен был.
Добавлено: Вт Сен 04, 2012 9:56 Re: Альтернативные способы обучения
Афина писал(а):
На моей бывшей работе у коллеги мальчик учился дома, после того как его один раз побили, потом в другой школе побили, родители решили больше не рисковать и не водить в школу.
Ну, тут вопрос скорее, что он делал или что говорил такого, что его в двух школах побили. Т.е. либо проблема социализации, либо заболевание. Если не специфическое заболевание, проблему "сидением" дома точно не решить. Жить-то как-то дальше надо человеку, всю жизнь же дома не просидит.
А средняя школа, она же действительно рассчитана на средний уровень ученика. Грубо говоря, "отличники" скучают, а "двоечники" не успевают усвоить.
Добавлено: Вт Сен 04, 2012 12:09 Re: Альтернативные способы обучения
Афина
, мы по Занкову учимся. Подобные задания чаще всего в учебнике, например рассказ какой то, потом вопросы по тексту рассказа, а потом какое нибудь задание по теме, поднятой в рассказе-обсуждении. Но и учитель у нас тоже старается как то процесс разнообразить, это у неё не отнимешь. Лично меня не устраивает большой объем домашних заданий, особенно писанины. Хотя у нас проблемы с письмом, может других это и не напрягает. А у нас каторга - сидеть писать-писать... Всё желание учиться отбивает. Но это индивидуальная проблема моего ребенка.
Добавлено: Вт Сен 04, 2012 13:50 Re: Альтернативные способы обучения
Афина писал(а):
Лично мне ближе всего вариант сдать досрочно некоторые предметы, чтобы высвободить некоторое время. Сдавать то, что не требует большой подготовки и затрат времени.
При таком подходе и в школу ходишь, и высвобождаешь немножко времени в школе и немножко от домашних заданий. Сама я так в школе делала. Была первая в нашей школе, кто такое осуществил. После меня еще несколько человек такой фокус проделали. Первый раз учителя и директор в шоке немного были, педсовет собирали, а потом по накатанной, заявление пишешь и сдаешь. Не знаю как сейчас, возможно ли.
Мне кажется, это и есть оптимальное решение
Давай, продвигай это в своей школе и заражай других мамочек этой инициативой
Добавлено: Ср Сен 05, 2012 9:25 Re: Альтернативные способы обучения
Афина
А предмет, который ребенок сдал досрочно, как будет продолжать изучаться? Не стоять же на месте и делать перерыв до следующего класса, а то и забудется все. Т.е. это часть предметов забрать на домашнее обучение, а часть оставить изучать в школе?
Добавлено: Ср Сен 05, 2012 9:58 Re: Альтернативные способы обучения
я сдавала алгебру и геометрию, при этом планировала поступать на матфак. На эти предметы в школу не ходила.
ЧТо делать в средних классах? Не знаю, наверное в олимпиадах участвовать. Гуманитарные предметы особо не опираются на предыдущие знания, мне кажется, что можно и пропустить годик. А можно сдать полный курс до конца школы. География, биология - проблем вообще быть не должно.
Для своего старшего сына, математику тоже бы сдали, школьного уровня, считаю, что не достаточно, гоняю его по математике и так достаточно. Он хорошо схватывает. Поэтому если школьную сдаст - останется все равно у него много домашней математики.
Литература, русский, иностранный - это я дать не могу. По иностранному у многих курсы и репетитор с уровнем выше школьного.
Да и если забудет что-то, а потом пойдет изучать это со всеми - считаю, что ничего страшного. Слышала не раз, что способные дети, которым все давалось легко, иногда не могут справиться с вузовской программой, т.к. не привыкли трудиться. Уровень должен быть такой, чтобы прилагать усилия хоть какие-то, а не так, чтобы все на автомате.
Добавлено: Ср Сен 05, 2012 10:30 Re: Альтернативные способы обучения
Афина писал(а):
Литература, русский, иностранный - это я дать не могу.
Если в школе пропускать ряд дисциплин, то этим должен кто-то заниматься. Наверное время с экономится, но не думаю, что в Мишином возрасте мальчик действительно сам поймет все прелести домашнего обучения и подойдет к этому с полной ответственностью.
Должен сам к этому прийти. Можно конечно помогать, наталкивать на мысль Но решение должно созреть в его голове.
Да и школа должна быть более-менее продвинутая, в которой любят и ценят нестандартных учеников, идут им навстречу. Наверное это не в началке бывает. Кроме того, в началке так много сил и времени уделяется именно оформлению работ, а не их сути, не знаю как дома этим можно реально заставить заниматься.
Добавлено: Ср Сен 05, 2012 11:10 Re: Альтернативные способы обучения
Sofina писал(а):
Можно конечно помогать, наталкивать на мысль Wink Но решение должно созреть в его голове.
не, мы пока что не дозрели до этого. Это я просто в теме теоретизирую скорее, опыт других изучаю. Пока о практическом применении речи не идет.
Читала сайт, который сделали дети Никитиных. Помните, многодетная семья, у которых все дети перескакивали через классы. Говоря об ошибках родителей, они все говорили, что это им жизни очень помешало. Что не складывались отношения с детьми старше, считали их выскочками, из-з аперескакиваний не получалось с кем-то завести нормальной дружбы.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки