Добавлено: Ср Сен 27, 2017 22:18 Re: Re: Спросите у меламори...
Джейка, примерно так
1. Разделить луковицы. Отделить детки
2. Отрезать листву,оставив у луковицы примерно 3 см стебля
3. Немножко подсушить
4. Очистить от грязи
5. Обработать от трипса. Подсушить
6. Посмотреть на наличие повреждений механических. Если есть,то зачистить.
7. Обработать. Максим или марганцовка.подсушить
8. Заложить на хранение
Добавлено: Чт Сен 28, 2017 19:12 Re: Re: Спросите у меламори...
меламори
и у меня вопрос про гладиолусы...не знаю почему, но не цвели в этом году, луковицам второй сезон...молоденькие. Мне соседи-дачницы сказала, что смысла и выкапывать нет раз не созрели.. так ли это?
Добавлено: Чт Сен 28, 2017 21:25 Re: Re: Спросите у меламори...
Еленамама, давайте разделим проблему
1. Созревание луковиц гладиолусов считают по срокам: 30 дней после цветения. Тогда надо выкапывать.
Может это сказалось на Ваших?
2. Может быть проблема с заражением трипсами во время хранения.
Это тоже приводит к нецветению
3. Луковица не набрала силу. Не хватило питания, например.
Надо смотреть в комплексе. И не ставить диагноз просто от того, что они не цвели.
Я бы предложила попробовать еще сезон повыращивать
Но:
1. Хорошо обработать перед закладкой на хранения от трипсов
2. Пораньше (немного) поставить на проращивание
3. Высадить пораньше (возможно, даже под укрытие) весной
4. Внести минеральное и органическое (можно замульчировать хорошо перепревшим перегноем) в место посадки
5. Выбрать самое солнечное и незамокаемое место
Добавлено: Чт Сен 28, 2017 21:31 Re: Re: Спросите у меламори...
меламори
Спасибо, попробую все-таки сохранить. На счет места- да, не удачно посадила, солнца маловато досталось. А с какого возраста они цвести начинают? в прошлом году были совсем малипуськи, как горошины. В этом чуточку крупнее. Они еще ни разу не цвели.
Добавлено: Чт Сен 28, 2017 21:34 Re: Re: Спросите у меламори...
меламори писал(а):
Пораньше (немного) поставить на проращивание
читала в интернете, что корешки должны быть не более 3-5 мм, иначе болезненно переносят высадку. Из-за этого может на самом деле поздно проращивать начала.
Добавлено: Чт Сен 28, 2017 21:37 Re: Re: Спросите у меламори...
Еленамама, так у Вас совсем малышня
Они и не цветут. Оптимальная луковица в диаметре 3-5 см. Большие тоже не очень охотно цветут.
Таких малышей, как Ваши, доращивают отдельно-это детки
Добавлено: Чт Сен 28, 2017 21:39 Re: Re: Спросите у меламори...
Еленамама, Вы не на корешки ориентируйтесь
А на погоду и на то, как сможете их защитить, если пораньше высадите
Можно высадить в начале мая (не в снег, конечно) и защитить укрывным материалом. Главное, мониторить погоду и следить за укрытием
Добавлено: Пт Сен 29, 2017 10:34 Re: Re: Спросите у меламори...
Rena, есть три варианта
1. ничего не укрывать, ждать, когда снегом само укроет. Можно ящик сверху поставить
2. засыпать торфом по самые "уши". Но тут нюансы: могут съесть мыши, если есть. И может выпреть, если весной будет ледяной ком.
3. Мне кажется, самый оптимальный для Вас. Сделать сухое укрытие тоннельное, как для роз. Дождаться устойчивых нулевых температур (или небольшого минуса), поставить дуги над гортами и натянуть агротекс толстый.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки