форма из Ашана, приспособленная под сыр, муж ещё в дне дырочки просверлил, а я сшила под неё лавсановый мешочек
замечательная форма, надо тоже присмотреть такую же....а для мешочка ткань в магазине покупали, я как-то не обращала внимания продается она или нет....
Н@т@, как вчера увидела ваши фото, слюньками захлебываюсь!
Вспомнила, что летом, с заквасками тоже заказывала meito, нашла свой пакетик, и начитавшись темку и прочих рецептов побежала за молоком и кальцием.
Решила приготовить самый наипростейший, т.к. это мой первый опыт.
Домашнего молока, у нас нет, купила вними 4% 3 литра.
Делала в мультиварке, где-то прочитала, что нужно в холодное молоко добавить лимонную кислоту, я так и сделала, потом еще кальций хлохистый 1 ампулу.
Мeito разводила на глаз, где-то 1/4 пакетика в 100мл хол.воды, и половину вылила в подогретое молоко. Оно моментально свернулось в крупные комки, а не так как в рецепте, там было написано, что должна была получиться желеобразная смесь через 30-40 минут. Откинула на через мелкое сито, измельчила на более мелкие зерна, присолила немного. И поставила под пресс. Утром все готово.
Это получилось, не то, что я ожидала, но тоже вкусно. Вкус адыгейского сыра больше вышел.
С 3 литров получилось около 300 гр., и очень много сыворотки, выливать было жалко, спекла блины из нее.
(ссылка не работает)
Формочки у меня не было, но я взяла 1 литровый мерный стакан, в него уложила массу, а вверху круглый контейнер чуть меньшего диаметра, и в него полторашку с водой поставила.
Н@т@, у меня остался еще разведеный Мeito 50мл, я его в холодильник в баночке убрала, сколько он может храниться, или остаток выкинуть нужно?
Хочется и гауда приготовить и другие сыры, но я еще совсем не понимаю, про какие закваски пишут! Все это, наверное, с опытом приходит
Последний раз редактировалось: Танюшик (Вс Фев 07, 2016 13:12), всего редактировалось 1 раз
Мeito разводила на глаз, где-то 1/4 пакетика в 100мл хол.воды, и половину вылила в подогретое молоко. Оно моментально свернулось в крупные комки, а не так как в рецепте, там было написано, что должна была получиться желеобразная смесь через 30-40 минут.
видать концентрация была ударная, весь пакетик расчитан на 100 литров, соотв 1/4 на 25 литров. а тут всего 3 литра было.... зато быстро, главное есть результат. теперь буду знать какое молоко можно купить, а то тоже из магазинного планирую делать
Танюшик
а сыр не горчил? если фермента переложить, горечь появляется, читала где-то.
я на сыворотке кекс пеку, использую вместо кефира, можно хлеб печь на сыворотке.
и заморозить ее можно.
Н@т@, как вчера увидела ваши фото, слюньками захлебываюсь!
Цитата:
Делала в мультиварке, где-то прочитала, что нужно в холодное молоко добавить лимонную кислоту, я так и сделала, потом еще кальций хлохистый 1 ампулу.
Кислоту добавляю только когда делаю Чечил и Моцарелу по ускореному рецепту, в других рецептах на сыры пока ещё не встречала чтоб лимонку добавляли...
Цитата:
Мeito разводила на глаз, где-то 1/4 пакетика в 100мл хол.воды
доза СУПЕР убойная. Я когда первый раз делала с мейто, то муж хохотал, что я на "нарика" похожа: я мейто из пакетика высыпала на чистый лист белой бумаги, разровняла в одну тонкую линию 10 см., и разделила эти 10 см. на 10 частей по 1 см., каждую часть завернула в фольгу и убрала в холодильник, потом уже брала эту 1/10 часть и разводила водой и использовала на 10 литров молока
Цитата:
и половину вылила в подогретое молоко. Оно моментально свернулось в крупные комки, а не так как в рецепте, там было написано, что должна была получиться желеобразная смесь через 30-40 минут
мало того, что доза фермента была убойная, так я подозреваю и молоко на глаз было нагрето (я когда начинала, это тоже была моя ошибка), температура молока должна быть от 32 градусов, а это для пробы на "палец" скорее ближе к холодному чем к тёплому, поэтому всё же надо использовать градусник!
Цитата:
и очень много сыворотки
из сыворотки получается замечательный мягкий сыр, похожий на творожок - Рикотта, позже выложу рецепт
Цитата:
у меня остался еще разведеный Мeito 50мл, я его в холодильник в баночке убрала, сколько он может храниться, или остаток выкинуть нужно?
если использовать в ближайшие дни, то в холодильнике вполне нормально будет, только попробуйте его еще в два раза водой развести, чтоб снизить концентрацию фермента
Цитата:
Хочется и гауда приготовить и другие сыры, но я еще совсем не понимаю, про какие закваски пишут! Все это, наверное, с опытом приходит
Для начала можно и несколько сыров без закваски приготовить, чтоб понять что к чему, разобраться с дозировкой фермента, температурой и т.д. Пока эти пробные сыры готовить будете, будете и ошибки свои осознавать и втягиваться в процесс как наркоман, а к тому времени уже и про закваски будет понятнее... Удачи Вам в ваших сырных экспериментах! Глаза боятся - руки делают. Всё получиться!!!
из сыворотки получается замечательный мягкий сыр, похожий на творожок - Рикотта, позже выложу рецепт
Ждем с нетерпением
на самом деле все так ясно и понятно расписываете. Я че-то тоже сразу загорелась, начала закваски заказывать, почитав вас, начинаешь понимать, что сперва нужно все изучить, понять что к чему, во всем разобраться ,а потом закупаться ферментами, заквасками.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки