Планирование, беременность, роды Дети до года Раннее развитие Детский сад (обмен) Школы Здоровье Совместные покупки Новые СП Сбербанк Он-лайн Доска объявлений Центры раздач
Список форумов ОмскМама ОмскМама

СОВМЕСТНЫЕ ПОКУПКИ В ОМСКЕ

РегистрацияРегистрация
ВходВход

СЫР!!! Пробуем делать сами!
Делаем сыр, готовим с сыром!
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОмскМама -> Мамины заботы -> Мама на кухне ->

СЫР!!! Пробуем делать сами!

      Поделиться:
Автор Сообщение
Фишка55
Близкий родственник
Близкий родственник


Зарегистрирован: 30.11.2011
Сообщения: 2361
Откуда: омск, нефтяники, г/м Окей

СообщениеДобавлено: Сб Фев 06, 2016 15:21    Re: СЫР!!! Пробуем делать сами! Ответить с цитатой

Н@т@ писал(а):
форма из Ашана, приспособленная под сыр, муж ещё в дне дырочки просверлил, а я сшила под неё лавсановый мешочек

замечательная форма, надо тоже присмотреть такую же....а для мешочка ткань в магазине покупали, я как-то не обращала внимания продается она или нет....
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольkа
Близкий родственник
Близкий родственник


Зарегистрирован: 12.10.2009
Сообщения: 2313
Откуда: Омск, Левый берег

СообщениеДобавлено: Сб Фев 06, 2016 15:40    Re: СЫР!!! Пробуем делать сами! Ответить с цитатой

Н@т@
какие вкусные сыры на ваших фото smile
а камамбер сложен в приготовлении?
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Н@т@
Давний друг
Давний друг


Зарегистрирован: 12.08.2009
Сообщения: 669
Откуда: Любино

СообщениеДобавлено: Вс Фев 07, 2016 11:04    Re: СЫР!!! Пробуем делать сами! Ответить с цитатой

Фишка55 писал(а):
а для мешочка ткань в магазине покупали, я как-то не обращала внимания продается она или нет....


валялся дома кусочек... ну вообще можно и органзу приспособить

Ольkа писал(а):
Н@т@
какие вкусные сыры на ваших фото smile

Спасибо oops Теперь даже представить себе не могу, как это сыр в магазине покупать...

Ольkа писал(а):
а камамбер сложен в приготовлении?

нет, только нужна культура белой плесени Penicillium Candidum и Geotrichum Candidum
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Танюшик
Близкий родственник
Близкий родственник


Зарегистрирован: 22.07.2009
Сообщения: 2174
Откуда: Омск, левый берег, Универсам Север

СообщениеДобавлено: Вс Фев 07, 2016 13:01    Re: СЫР!!! Пробуем делать сами! Ответить с цитатой

Н@т@, как вчера увидела ваши фото, слюньками захлебываюсь!

Вспомнила, что летом, с заквасками тоже заказывала meito, нашла свой пакетик, и начитавшись темку и прочих рецептов побежала за молоком и кальцием.

Решила приготовить самый наипростейший, т.к. это мой первый опыт.
Домашнего молока, у нас нет, купила вними 4% 3 литра.
Делала в мультиварке, где-то прочитала, что нужно в холодное молоко добавить лимонную кислоту, я так и сделала, потом еще кальций хлохистый 1 ампулу.
Мeito разводила на глаз, где-то 1/4 пакетика в 100мл хол.воды, и половину вылила в подогретое молоко. Оно моментально свернулось в крупные комки, а не так как в рецепте, там было написано, что должна была получиться желеобразная смесь через 30-40 минут. Откинула на через мелкое сито, измельчила на более мелкие зерна, присолила немного. И поставила под пресс. Утром все готово.
Это получилось, не то, что я ожидала, но тоже вкусно. Вкус адыгейского сыра больше вышел.

С 3 литров получилось около 300 гр., и очень много сыворотки, выливать было жалко, спекла блины из нее.
(ссылка не работает)

Формочки у меня не было, но я взяла 1 литровый мерный стакан, в него уложила массу, а вверху круглый контейнер чуть меньшего диаметра, и в него полторашку с водой поставила.

Н@т@, у меня остался еще разведеный Мeito 50мл, я его в холодильник в баночке убрала, сколько он может храниться, или остаток выкинуть нужно?

Хочется и гауда приготовить и другие сыры, но я еще совсем не понимаю, про какие закваски пишут! Все это, наверное, с опытом приходит oops


Последний раз редактировалось: Танюшик (Вс Фев 07, 2016 13:12), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Танюшик
Близкий родственник
Близкий родственник


Зарегистрирован: 22.07.2009
Сообщения: 2174
Откуда: Омск, левый берег, Универсам Север

СообщениеДобавлено: Вс Фев 07, 2016 13:05    Re: СЫР!!! Пробуем делать сами! Ответить с цитатой

Девочки, а что еще можно сделать из сыворотки?
У меня еще 1,5 литра осталось после блинов
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фишка55
Близкий родственник
Близкий родственник


Зарегистрирован: 30.11.2011
Сообщения: 2361
Откуда: омск, нефтяники, г/м Окей

СообщениеДобавлено: Вс Фев 07, 2016 13:37    Re: СЫР!!! Пробуем делать сами! Ответить с цитатой

Танюшик писал(а):
Девочки, а что еще можно сделать из сыворотки?
У меня еще 1,5 литра осталось после блинов

вот здесь можно глянуть, тоже сижу изучаю....
Секретный код :
https://www.youtube.com/channel/UCtsGVg4O4JjV2W1uyiN8Pvw

я пока только заказала в сп мейто...буду ждать
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фишка55
Близкий родственник
Близкий родственник


Зарегистрирован: 30.11.2011
Сообщения: 2361
Откуда: омск, нефтяники, г/м Окей

СообщениеДобавлено: Вс Фев 07, 2016 13:40    Re: СЫР!!! Пробуем делать сами! Ответить с цитатой

Танюшик писал(а):

Мeito разводила на глаз, где-то 1/4 пакетика в 100мл хол.воды, и половину вылила в подогретое молоко. Оно моментально свернулось в крупные комки, а не так как в рецепте, там было написано, что должна была получиться желеобразная смесь через 30-40 минут.

видать концентрация была ударная, весь пакетик расчитан на 100 литров, соотв 1/4 на 25 литров. а тут всего 3 литра было.... smile зато быстро, главное есть результат. теперь буду знать какое молоко можно купить, а то тоже из магазинного планирую делать
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольkа
Близкий родственник
Близкий родственник


Зарегистрирован: 12.10.2009
Сообщения: 2313
Откуда: Омск, Левый берег

СообщениеДобавлено: Вс Фев 07, 2016 13:48    Re: СЫР!!! Пробуем делать сами! Ответить с цитатой

Танюшик
а сыр не горчил? если фермента переложить, горечь появляется, читала где-то.
я на сыворотке кекс пеку, использую вместо кефира, можно хлеб печь на сыворотке.
и заморозить ее можно.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ольkа
Близкий родственник
Близкий родственник


Зарегистрирован: 12.10.2009
Сообщения: 2313
Откуда: Омск, Левый берег

СообщениеДобавлено: Вс Фев 07, 2016 13:51    Re: СЫР!!! Пробуем делать сами! Ответить с цитатой

разводить лучше часть фермента в 25 мл воды и в шприц, дозировать удобно и хранить можно неделю вроде..
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Танюшик
Близкий родственник
Близкий родственник


Зарегистрирован: 22.07.2009
Сообщения: 2174
Откуда: Омск, левый берег, Универсам Север

СообщениеДобавлено: Вс Фев 07, 2016 14:11    Re: СЫР!!! Пробуем делать сами! Ответить с цитатой

Ольkа писал(а):
а сыр не горчил?

Нет, совсем нисколько. Вкус у сыра нежно молочный.

Я уже поняла, что ударную дозу влила! Но когда делаешь первый раз, кажется все мало oops
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Н@т@
Давний друг
Давний друг


Зарегистрирован: 12.08.2009
Сообщения: 669
Откуда: Любино

СообщениеДобавлено: Вс Фев 07, 2016 17:38    Re: СЫР!!! Пробуем делать сами! Ответить с цитатой

Танюшик писал(а):
Н@т@, как вчера увидела ваши фото, слюньками захлебываюсь!
daisy


Цитата:
Делала в мультиварке, где-то прочитала, что нужно в холодное молоко добавить лимонную кислоту, я так и сделала, потом еще кальций хлохистый 1 ампулу.
Кислоту добавляю только когда делаю Чечил и Моцарелу по ускореному рецепту, в других рецептах на сыры пока ещё не встречала чтоб лимонку добавляли...

Цитата:
Мeito разводила на глаз, где-то 1/4 пакетика в 100мл хол.воды
доза СУПЕР убойная. Я когда первый раз делала с мейто, то муж хохотал, что я на "нарика" похожа: я мейто из пакетика высыпала на чистый лист белой бумаги, разровняла в одну тонкую линию 10 см., и разделила эти 10 см. на 10 частей по 1 см., каждую часть завернула в фольгу и убрала в холодильник, потом уже брала эту 1/10 часть и разводила водой и использовала на 10 литров молока

Цитата:
и половину вылила в подогретое молоко. Оно моментально свернулось в крупные комки, а не так как в рецепте, там было написано, что должна была получиться желеобразная смесь через 30-40 минут
мало того, что доза фермента была убойная, так я подозреваю и молоко на глаз было нагрето Wink (я когда начинала, это тоже была моя ошибка), температура молока должна быть от 32 градусов, а это для пробы на "палец" скорее ближе к холодному чем к тёплому, поэтому всё же надо использовать градусник!

Цитата:
и очень много сыворотки

из сыворотки получается замечательный мягкий сыр, похожий на творожок - Рикотта, позже выложу рецепт

Цитата:
у меня остался еще разведеный Мeito 50мл, я его в холодильник в баночке убрала, сколько он может храниться, или остаток выкинуть нужно?
если использовать в ближайшие дни, то в холодильнике вполне нормально будет, только попробуйте его еще в два раза водой развести, чтоб снизить концентрацию фермента

Цитата:
Хочется и гауда приготовить и другие сыры, но я еще совсем не понимаю, про какие закваски пишут! Все это, наверное, с опытом приходит oops
Для начала можно и несколько сыров без закваски приготовить, чтоб понять что к чему, разобраться с дозировкой фермента, температурой и т.д. Пока эти пробные сыры готовить будете, будете и ошибки свои осознавать и втягиваться в процесс как наркоман, а к тому времени уже и про закваски будет понятнее... Удачи Вам в ваших сырных экспериментах! Глаза боятся - руки делают. Всё получиться!!!
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Танюшик
Близкий родственник
Близкий родственник


Зарегистрирован: 22.07.2009
Сообщения: 2174
Откуда: Омск, левый берег, Универсам Север

СообщениеДобавлено: Вс Фев 07, 2016 18:58    Re: СЫР!!! Пробуем делать сами! Ответить с цитатой

Н@т@, все досканально разложили по полочкам!

А грела молоко, конечно на глаз!

Будем разбираться дальше...
daisy
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Анфиса
Близкий родственник
Близкий родственник


Зарегистрирован: 23.11.2010
Сообщения: 1748

СообщениеДобавлено: Пн Фев 08, 2016 6:52    Re: СЫР!!! Пробуем делать сами! Ответить с цитатой

Н@т@ писал(а):

Цитата:
и очень много сыворотки

из сыворотки получается замечательный мягкий сыр, похожий на творожок - Рикотта, позже выложу рецепт


Ждем с нетерпением daisy
на самом деле все так ясно и понятно расписываете. Я че-то тоже сразу загорелась, начала закваски заказывать, почитав вас, начинаешь понимать, что сперва нужно все изучить, понять что к чему, во всем разобраться ,а потом закупаться ферментами, заквасками.
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
РитаМК
Давний друг
Давний друг


Зарегистрирован: 28.08.2011
Сообщения: 1166
Откуда: Дементьева

СообщениеДобавлено: Пн Фев 08, 2016 9:47    Re: СЫР!!! Пробуем делать сами! Ответить с цитатой

классная темка daisy
тоже изучаю этот вопрос friends
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Фишка55
Близкий родственник
Близкий родственник


Зарегистрирован: 30.11.2011
Сообщения: 2361
Откуда: омск, нефтяники, г/м Окей

СообщениеДобавлено: Пн Фев 08, 2016 12:08    Re: СЫР!!! Пробуем делать сами! Ответить с цитатой

ой, сколько нас уже тут новичков сыроваров......sun хочется уже быстрее получить фермент и творить hysterical
Вернуться к началу

  Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ОмскМама -> Мамины заботы -> Мама на кухне ->

СЫР!!! Пробуем делать сами!

Часовой пояс: GMT + 6
На страницу Пред.  
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.
Страница 2 из 17

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы
Яндекс цитирования Открытый РћРјСЃРє Рейтинг@Mail.ru text

По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru
Совместные покупки

VK675543