31.10.2012 во многих СМИ г.Омска появилась информация про мать, которая отсудила 300000 руб. за сломанный позвоночник сына. Та мать - это я. Меня зовут Наталия. У меня 2 сына. Андрей и Максим. Андрей и есть тот пострадавший ребенок.
Я не афишировала эту ситуацию. Но она достаточно известна в узких кругах. Такого ажиотажа я ждала 2,6 года назад. Ко вчерашнему развитию событий я не совсем была готова.
Много чего было за эти 2,6 года. Это "сочинение" я написала летом этого года после определенных событий. И пока не хотела его публиковать. Но решилась-таки. Пишу не все. Потому что будет продолжение.
.... это будет взгляд другой стороны. У медали, как Вы знаете, их две. А на чьей стороне правда – вот в чем вопрос….
В 2009 году мы попали в Экспоцентр в Континенте, где все детские лагеря Омской области проводили презентацию своих программ. «Богатырская застава» тоже занимала там место. И.Е.Н. (одна из руководителей на тот момент) очень интересно и подробно рассказала об этом проекте и пригласила на организационное собрание в ОПЦ. Там, в свою очередь, присутствовали руководители, врачи, представители страховой компании, которые отвечали на вопросы родителей и давали более подробную информацию о лагере. Было еще одно собрание в Сибирском культурном центре, где уже непосредственно заключались договоры.
Смена в 2009 году прошла очень хорошо. Сыну очень понравилось.
В мае 2010 года Е.М.Ч. (основной руководитель) несколько раз звонила на домашний номер и приглашала Андрея принять участие в очередной смене. «Старичкам» предоставлялась скидка! На этот раз не было каких-то встреч и собраний. Пригласили в храм Св.Татианы, где приняли деньги, можно сказать, «на коленке». Договор при этом не заключался!!! Мы ж себя уже считали практически «старичками», поэтому, ну, не обратили на это внимания.
1 июля 2010 дети отправлялись от Сибирского культурного центра в лагерь на двухэтажном автобусе. Не было видно машин сопровождения ГИБДД. Но меня заверила Е.М.Ч., что они есть, они где-то там, все в порядке. В итоге детей неопределенное время продержали на выезде из города, пока Е.М.Ч. решала этот вопрос!
Всю первую неделю было все в порядке. Созванивались с ребенком по телефонам сотрудников, так как свои мобильные дети не брали.
8 июля 2010 в 22:22 позвонил Андрей с телефона медработника лагеря – Е.Т. Звонок длился ровно 4 секунды: «Мама, у меня болит спина…. «Что случилось?» «Я упал со скалодрома….»
…. И началось….
Медработник (Е.Т.): я не знаю, что случилось…. Он упал на тренировке примерно с 18.00 – 19.00….Я не видела. Он не хотел ехать… жалуется, что болит копчик….. видимых повреждений нет…. Я не знаю… я не знаю… не знаю….
Т.е. с момента падения прошло примерно 3, 5- 4 часа.
Инструктор (В.К.): я не знаю, как случилось…. Он упал…высота 2 метра… веревка оборвалась…. Мы его отнесли в палатку…
Е.М.Ч нелепый случай….. он не хочет ехать в больницу…
На тот момент моему сыну было 12 лет. Несовершеннолетний малолетний ребенок, который является недееспособным. И не может принимать решения, касающиеся вопросов его здоровья. Есть люди, которые взяли на себя эту ответственность!
В больницу его доставили на неприспособленном транспорте в 00:10 09.07.2010. В больнице он провел 2 недели.
В результате падения мой сын получил телесные повреждения в виде закрытого неосложненного компрессионного перелома тел 3,4,5,7,8 грудных позвонков 1 ст. (данные МРТ), ушиба копчика, которые согласно заключению акта судебно-медицинского освидетельствования и согласно выводов, изложенных в заключении эксперта, квалифицируются как причинившие ТЯЖКИЙ вред здоровью по признаку значительной стойкой утраты общей трудоспособности более чем на 1/3.
В течение двух месяцев ребенку категорически было запрещено садиться. Присаживаться ему разрешили только с октября 2010 года. Спать можно только на жестком каркасе.
Школу он посещал. Выборочно ходил на уроки. Занимался стоя. Соорудили ему некое приспособление, чтобы он, стоя, мог делать записи. И так на протяжении всей первой четверти. Уроки дома делал лежа на полу. Занятия физкультурой в школе были запрещены. Занятия по каратэ тоже канули в лету. Хотя ребенок к тому времени достиг определенных успехов.
На диспансерном учете у травматолога Андрей состоял в течение года. Получал лечение по месту жительства: ЛФК, массаж, физио. Периодически посещал Центр восстановительной медицины. Детей с тяжелыми травмами берут туда без очереди, но нам пришлось пройти дополнительные обследования, чтобы к ним попасть.
В 2011 году помощь оказала Дирекция программ в сфере оздоровления и отдыха несовершеннолетних, когда я к ним обратилась с письменным заявлением. Нам выделили путевку в санаторий «Рассвет».
В 2012 году путевку в реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями нам помогла получить Уполномоченный при Губернаторе по правам ребенка - Касьянова Ирина Михайловна.
По результатам проверок контролирующими органами были приняты положительные решения о готовности лагеря к сезону.
Однако, как показала проведенная проверка, в нарушение Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; принятого во исполнение Федерального закона «О техническом регулировании» Национального стандарта РФ «Услуги детям в учреждениях отдыха и оздоровления» ГОСТ Р 52887-2007; утвержденного приказом Минобразования РФ № 2688 от 13.07.2001 Порядка проведения смен профильных лагерей, лагерей с дневным пребыванием, лагерей труда и отдыха, санитарных норм и правил используемые палаточным лагерем «Богатырская застава» физкультурно-спортивные сооружения и оборудование, в том числе скалодром, комиссионно с привлечением соответствующих специалистов не осматривались, соблюдение установленных правил для их строительства не изучалось; акт о монтаже скалодрома не составлялся, надлежащий контроль со стороны уполномоченного органа исполнительной власти и Управления Роспотребнадзора по Омской области за обеспечением безопасности при использовании детьми спортивных сооружений отсутствовал.
Администрацией ОООО «ЦПВ «Пересвет» и палаточного лагеря «Богатырская застава» не была разработана в установленном порядке документация, регламентирующая деятельность лагеря, в том числе журнал учета использования страховочной веревки; при приеме на работу документы, подтверждающие квалификацию инструкторов, не предоставлялись.
В нарушение требований законодательства администрацией лагеря и уполномоченным органом исполнительной власти не приняты меры к приему на работу медицинских работников, имеющих соответствующий опыт работы, к обучению принятых на работу медработников.
Нашел подтверждение факт несвоевременного уведомления родителей несовершеннолетнего о получении им травмы.
Прокурором Омского района по результатам проверки внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства председателю Омской областной общественной организации «Центр патриотического воспитания детей и молодежи на основе русской традиционной культуры «Пересвет». По результатам рассмотрения представления директор лагеря Ч.И.В. привлечен к дисциплинарной ответственности - объявлен выговор.
Прокуратурой области внесено представление об устранении имеющихся нарушений закона и недопущении их впредь в Управление Роспотребнадзора по Омской области, Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, БУ Омской области «Дирекция программ в сфере оздоровления и отдыха несовершеннолетних».
Что же касается обращений в правоохранительные органы. На сновании моего заявления поданного 09.07.2010 г. в прокуратуру Омской области, ОД ОВД по Омской области было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.118 УК РФ. Возбужденное уголовное дело СК РФ было прекращено 2 в связи с отсутствием в действиях лиц, привлекаемых к уголовной ответственности состава преступления, предусмотренного п «г» ч. 2 ст. 238 УК РФ.
Омской областной общественной организацией «Центр патриотического воспитания детей и молодежи на основе русской традиционной культуры «Пересвет» на мое имя были перечислены денежные средства:
1. 4000 рублей (четыре тысячи) на лечение моего сына;
2. 4000 рублей (четыре тысячи) в качестве компенсации морального вреда;
3. 3750 рублей (три тысячи семьсот пятьдесят) - половина стоимости путевки.
Мы живем в правовом государстве и должны соблюдать его законы. У меня, как у родителя, есть обязанность защищать права и законные интересы своего ребенка. А Омская областная общественная организация «Центр патриотического воспитания детей и молодежи на основе русской традиционной культуры «Пересвет» кроме прав имеет еще и обязанности и обязательства, а также несет ответственность за свои действия и бездействия перед детьми и их родителями.
Летом 2012 года я подала исковое заявление о компенсации морального вреда. В своем требовании я указала сумму 3996000. Исходили из того, что за моральный вред нам было перечислено 4000 руб. Эту сумму мы увеличили в 1000 раз и отняли уже выплаченные 4000 рублей. Суд решил взыскать 300000 руб.
Впрочем, ответчики на процесс так и не явились. Несмотря на несчастный случай, лагерь продолжает функционировать и продавать путевки для школьников. В программе мероприятий по-прежнему значатся основы альпинизма и другие травмоопасные виды спорта. Помимо этого сотрудники лагеря обещают обучить мальчишек и девчонок основам оказания первой медицинской помощи.
Я ни в коем случае не считаю это победой. Нет. Я хотела добиться справедливости и чтобы была установлена истина. А компенсация рублем - это не есть истина. Никому не пожелаю испытать то, что испытал и продолжает испытывать мой сын и моя семья.
Очень много негатива со стороны этой организации. Но это уже другая история.
Последний раз редактировалось: натАРК (Вт Фев 07, 2017 9:42), всего редактировалось 2 раз(а)
знаете, я думаю, что определяющим Ваши дальнейшие действия была реакция и поведение организации
И если бы они при получении травмы ребенком отнеслись к нему как к своему собственному, не пытаясь выждать время, желая не привлекать внимание, то история была бы иная.
в любом случае, я уже писала, что вы прошли большой путь по отстаиванию интересов сына.
Прокуратура стояла рядом и наблюдала или помогала?
Решение суда на сайте отсутствует...
Все верно. История могла быть совсем другой. А так я еще и виноватая....
прокуратура... где ж была прокуратура....предложили помощь в составлении искового заявления. но написали сами. содействие оказывал СК РФ.
а так все самостоятельно.
Рыжая
я к этому уже философски отношусь. особенно после прочтения про "Буковку". Все одинаково. Как будто под копирку. Такое ощущение, что у людей где-то что-то отключается и кроме своей правды ничего другого нет, другие мнения не в счет...
Рыжая
нападения - еще какие!!!
Вот и со всем этим ажиотажем журналистским я не хотела торопиться. но кто б меня спрашивал...
теперь посмотрим как будут дальше развиваться события. и я уже ничему не удивлюсь.
натАРК
я думаю, что ажиотаж - это даже неплохо, по крайней мере больше родителей смогут прочитать эту информацию и узнать в какой лагерь нельзя отправлять детей ни в коем случае
Ко вчерашнему развитию событий я не совсем была готова.
Прошу прощения, а что было вчера?
Рыжая писал(а):
И если бы они при получении травмы ребенком отнеслись к нему как к своему собственному, не пытаясь выждать время, желая не привлекать внимание, то история была бы иная.
Я подозреваю ими руководствовал старый добрый "авось" - авось просто ушибся, авось к вечеру болеть перестанет и никто не узнает... По сути это не оказание первой помощи, а уж при наличии врача в лагере вообще коллапс! Ну ладно врач сама не бельмеса про травмы, возможно эту и оценить "на глаз" нельзя, но это ж не значит, что надо ждать когда "само рассосется".
Ко вчерашнему развитию событий я не совсем была готова.
Прошу прощения, а что было вчера?
я в начале писала, что после пресс-конференции в прокуратуре, где сообщили о том, что заочное решение суда по нашему делу вступило в силу, вся история была опубликована во многих СМИ.
цитирую руководителя этой организации (цитата из открытого источника): "У нас новости, о которых мы, - странное дело, - узнали из интернета! Оказывается, у нашей общественной организации некая омичка выиграла гражданский процесс по моральному ущербу, не приглашая нас на этот процесс!!! Просила 3 миллиона с лишним. Дали добрые судьи 300 тысяч. Рублей, конечно... Мы пока в растерянности..."
натАРК
сочувствую, читала в новостях, а оказывается - горе совсем рядом.
12-летнему мальчишке - и такая беда. Держитесь, пусть все наладится.
Когда речь идет о репутации, в нашей стране, как правило, руководители поступают с точностью до наоборот
натАРК
сочувствую, читала в новостях, а оказывается - горе совсем рядом.
12-летнему мальчишке - и такая беда. Держитесь, пусть все наладится.
Когда речь идет о репутации, в нашей стране, как правило, руководители поступают с точностью до наоборот
У нас новости, о которых мы, - странное дело, - узнали из интернета! Оказывается, у нашей общественной организации некая омичка выиграла гражданский процесс по моральному ущербу, не приглашая нас на этот процесс!!! Просила 3 миллиона с лишним. Дали добрые судьи 300 тысяч. Рублей, конечно... Мы пока в растерянности...
Жуть какая-то. Не, понятно, люди свои "пятые точки" после огласки старательно прикрывают. Но какой цинизм...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки