Glada, у меня котовник кошачий. Выращен давно из семян, там название не помню производителя. Неубиваем. Но лучше всего выдает результат на полном солнце и в достаточно сухой почве. Бедной. Без подкормок.
Данилкина мама,
вопросы
1. дорожки тень или солнце?
2 цветение в какой период? многолетники ДОЛГО не цветут. Обычно цветение какого то одного вида не больше месяца.
3 В Вашем понимании цвести это как?: как роза, как пион, или как колокольчик?))
Дорожки и на солнце и в тени. Можно и однолетники, но тогда чтоб семена сразу в грунт сажать. Дачник я начинающий с рассадой ещё не дружу, а много покупать сильно накладно. В прошлом году сажала бархатцы. А цвели чтоб все лето (или так не бывает?), а какими цветами не важно, лишь бы красиво было
Данилкина мама, чтоб все лето цвели, увы, не бывает.
Для того, чтоб так было, Вам надо делать пространство у дорожки как бы трехуравневым: сначала высаживать ближе к дорожке первоцветы, потом то, что цветет в июне -июле, потом то, что цветет в августе-сентябре.
С однолетниками проще. В грунт сеются, кроме бархатцев (я б рекомендовала тонколистные), эшшольция, аллиссум, портулак, годеция, кларкия, кустовая настурция. Это низкое, компактное или почвопокровное. Для солнца.
Из многолетников по Вашим пожеланиям (Вы не ответили на счет пышности цветения) я б остановилась на карликовых сортовых лилейниках. Цветение почти в течении всего июля Вам обеспечено, потом красивая неболявая листва.
На солнце можно высадить котовник, иссоп, шалфей.
В тени хосты, астильбы.
Из однолетников, выращиваемых через рассаду, ВАм должны подойти кустовые компактные петунии или флоксы Друммонди, или компактные колеусы (цветение никакое, но листва шикарна). Петунии-оптимальный вариант. Это солнце.
В тени бальзамины.
Хочу рассказать о декоративных древесных растениях, которые есть у меня в саду. За что люблю. Почему посадила. Как ухаживаю. В чем их плюсы и минусы.
Начну с простых, но жизненно важных у меня: с ив.
Почему жизненно важных, спросите вы? А потому что мой участок находится там, где грунтовые воды очень близко. И весной зачастую земля влажная и хлюпает. Вернее, хлюпала когда-то))
Уточная сразу: крупных плодовых деревьев у меня нет. Были яблони, умерли от старости, восстанавливать не стала.
Итак , ивы.
Моя любимая-Дема. Привезена из Свердловска, имеет один ствол и очень длинные, прямые ветки (идеальна для плетения всего из лозы). Бонусом имеет оранжевую кору в зимний период. Девочка высокая, но при этом достаточно легкая и ажурная. Устойчивая.
Вторая интересная-извилистая. В условиях простора-огромное дерево с извилистыми ветками и серебристой листвой.
Я ее формирую на штамбе, в один ствол, не выше 2,5 метров. Режу сильно, но при этом ее ветки опускаются до самой земли, плакучая форма очень красиво. В плюсах: быстрый рост, в минусах: может погибать в зиму, причину так и не поняла.
У пруда растет низкая шаровидная ива (все-таки она нана). Куст невысокий (не больше 1-1,2м), сам держит шаровидную форму, прекрасно поддается стрижке. В минусе: ежегодно после зимы погибает часть веток. В плюсе: прекрасно нарастает.
Ива черничная, по идее она почвопокровная (первые лет эдак 8), потом, если ее не пригибать к земле, начинает думать, что она куст. Высотой эдак метра полтора Отличается необычной листвой-листья мелкие и круглые.
Прекрасно стрижется. Можно формировать куст, но он будет не очень плотный. Но лучше с детства пресекать все попытки переставать быть почвопокровной
Высадила иву сахалинскую с желтой листвой. Буду формировать "шарик на ножке"
Ивы прекрасно справляются со своей задачей-убрать лишнюю влагу и задекорировать пространство. Но требуют постоянного присмотра и жесткой обрезки. Т.к. по природе своей они очень большие и быстро растущие товарищи.
Вторые помощники мои водохлебные-это калины.
Калина обыкновенная двух сортов, прекрасно стрижется, создает красивое белое пятно в момент цветения и красное в период плодоношения. Ягоды сладкие, крупные. Сорта имеют различия в форме кроны, но это не важно, т.к. оба куста, растущие на границе с соседями, стригутся на высоту 2,5 метра.
Калина "Буль-да-Неж", славится своими белыми цветами-шариками. Плодов не завязывает. Необыкновенно красива в период цветения-июнь. Но требует защищенного от северных ветров места. Поддается стрижке.
Калина гордовина. Никто ее в качестве калины не признает Крупный кустарник с серебристыми мохнатыми листьями. Цветы неказисты, а вот плоды вполне декоративны. Еще в плюсе ее теневыносливость и осенняя окраска листвы-розовая (иногда). Хорошо поддается стрижке
Калина "Нана" сорт обычной калины с такими же соцветиями, но высота всего метр. Формирует сама шаровидную крону. Предпочитает освещенные места.
Моя новинка -калина обыкновенная с оранжево-желтой листвой. Посмотрим, что из нее получится.
меламори
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, хочу приобрести клубнику фриго. Есть ли хорошие результаты у местных садоводов? Или вымерзнет? И если можно, то какие тонкости при посадке?
Коала, фриго, это не название сорта.
Это способ хранения корневищ и способ их транспортировки
ЛЮБОЙ сорт земляники (клубники) можно хранить и транспортировать как фриго.
Данный способ хранения обеззараживает саженцы. избавляя от вредителей и болезней.
Тонкости посадки при получении ГОЛЫМИ (не в горшке) корнями.
1. Высадить в течении 3-4 дней после получения в спящем состоянии
2. Лучше всего,конечно,в подготовленную заранее грядку. Т.к. она должна укореняться при пониженных температурах почвы и воздуха.
Если производитель продает землянику фриго в емкостях с грунтом, то он за вас уже сделал работу по высадке. Земляника в таком виде ни чем не отличается от обычной при высадке.
Просто ориентируйтесь на предлагаемый сорт.
меламори
Спасибо.
Про то, что фриго это не сорт, а способ транспортировки, я знала (не правильно сформулировала вопрос). Меня волнует то, что корни приедут из-за рубежа (Голландия, Италия, Германия), где климат (точнее зима) отличается от нашего континентального. Мне просто интересно, кто-нибудь покупал уже, и как эти растения себя сейчас чувствуют на участке?
Сортов много заказала (глаза заведущие). Пишут, что все хорошие. Посмотрим результат на следующий год.
А про высадку. Весной под укрытие когда можно ее высаживать? И нужно ли обрабатывать корни перед высадкой?
Коала, климат для корней не важен. Вы тут на сорт ориентируйтесь. на то, как сможете за ним ухаживать в плане укрытия, если он совсем южный.
А так уже лет 7 народ покупает и высаживает. Чувствуют себя по разному. И от сорта зависит, и от ухода.
Высаживать можно в прохладную землю. Тут же не угадаешь: у нас тепло то в середине апреля, то в начале мая.
Хранить можно до высадки при 0 градусов.
А чем обрабатывать хотите? Против болезней и вредителей? Не помешает.
Фмтоконтроль дело такое...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки