Овариальный резерв – это количество яйцеклеток у женщин в данный момент времени, которые могут быть использованы для оплодотворения.
Но как их посчитать, они же находятся в яичниках? С это целью предложен ряд функциональных тестов, о которых Вы немного сможете узнать в этом разделе.
1. ПОДСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА АНТРАЛЬНЫХ ФОЛЛИКУЛОВ
Антральные фолликулы – это фолликулы небольшого размера (2-8 мм в диаметре), которые мы можем увидеть, измерить и посчитать при ультразвуковом исследовании. Трансвагинальное ультразвуковое исследование является оптимальным методом для подсчета этих небольших структур.
Менее 4--Очень низкое количество. Бедный или отсутствие ответа на стимуляцию. Серьезно следует рассмотреть вопрос о включении в программу ЭКО. Очень низкая вероятность наступления беременности.
4-7--Низкое количество. Возможен незначительный ответ на стимуляцию. Преимущественно использование очень высоких доз ФСГ для стимуляции. Неудачные попытки.
8-10--Несколько сниженное количество. Большое количество неудачных попыток.
11-14--Нормальное (но среднее) количество. Ответ на стимуляцию сниженный, но, как правило, достаточный. Группа с благоприятным прогнозом для наступления беременности.
15-26--Нормальное хорошее количество. Отличная реакция на стимуляцию овуляции. Предпочтительно использование невысоких доз ФСГ. Наилучшая эффективность.
Более 26--Высокое количество, характерное для синдрома поликистозных яичников. Необходимо использование низких доз, в связи с риском синдрома гиперстимуляции. В некоторых случаях яйцеклетки низкого качества, что снижает вероятность беременности.
СОДЕРЖАНИЕ ФОЛЛИКУЛОСТИМУЛИРУЮЩЕГО ГОРМОНА (ФСГ) НА 2-3 ДЕНЬ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА.
Этот показатель также является важным маркером состояния овариального резерва.
По отечественным данным выделяют следующие границы концентраций:
• 3-8 МЕ/л – норма, предполагается хороший ответ на стимуляцию;
• 8-10 МЕ/л – ответ может колебаться от нормального до умеренно сниженного;
• 10-12МЕ/л – низкий овариальный резерв, сниженный ответ на стимуляцию;
• 12-17МЕ/л – плохой ответ на стимуляцию и низкая частота наступления беременности;
• Больше 17МЕ/л – очень плохой ответ на стимуляцию.
ВЫЧИСЛЕНИЕ ОБЪЕМА ЯИЧНИКА
Формула для расчета объема яичника следующая:
Объем яичника= 0,532 х длина х ширина х толщина.
Что могут сказать данные об объеме яичника? Если у женщины объем яичника менее 8 см³, то предполагается низкий овариальный резерв, если более 12 см³ - высокий овариальный резерв.
СОДЕРЖАНИЕ АНТИМЮЛЛЕРОВА ГОРМОНА (АМГ) И ИНГИБИНА В.
Наиболее информативным является тест, который позволяет определять содержание антимюллерова гормона. У женщин выработка этого гормона осуществляется в гранулезных клетках и достигает максимума в преантральных и антральныхх фолликулах 4 мм в диаметре.
В фолликулах большего размера, а также в фолликулах более 8 мм в диаметре, секреция этого вещества отсутствует.
Может, пригодится кому данная информация)
Девочки, меня лично интересует УЗИ, кровь не люблю сдавать) Вопрос: эту процедуру можно пройти у любого гинеколога, который делает трансвагинальное УЗИ, или всё-таки это какая-то особенная процедура?? На какой всё-таки день делается, нашла инфо и 3-5 день цикла, и 5-6 день..Хочу пройти, так как лет уже 37 в марте будет...а после 37 резерв резко снижается (по крайней мере, такая инфо в интернете)..Пишите, кто и где, и как
Добавлено: Вт Мар 01, 2016 21:08 Re: Овариальный резерв
Yulchik3003
Ну вот как то специально подсчитать всех целью никогда не было.
гормоны сдавала, на узи смотрели....
фигня всё это! главное качество! Если хороший ооцит и с одного лялька будет.
Добавлено: Чт Мар 10, 2016 21:01 Re: Овариальный резерв
Надо делать УЗИ на 2-3 день цикла.
На 3 день цикла сдать кровь на амг. Я все это проходила. Был снижен оваривальный резерв, но лялька все равно получилась, правда не сразу.
Добавлено: Пт Мар 11, 2016 12:28 Re: Овариальный резерв
Donja9
У меня в кдл вообще амг низкий был, где-то 0, 28, а в Евромеде в следующем месяце 0,95. Норма от единицы. Я так и не поняла, почему такая разница.
Добавлено: Сб Мар 12, 2016 9:25 Re: Овариальный резерв
Алёна-web
Странно конечно говорят же что он не меняется в большую сторону только в меньшую я тоже в кдл сдавала у меня 2,51 врач сказала хороший для моего возраста
У меня амг 0,24, на 2-3 день цикла 2-3 фолликула. После стимуляции 3х фолликулов, 3 ооцита, 2 эмбриона. Криоперенос 2х пятидневочек, не прижились. О своем амг узнала пол года назад (когда сдала кровь), до этого все узи как по шаблону делали (евромед и т.д), писали типо по 10 антральных фолликулов, но не могли они просто так взять и исчезнуть за 2 месяца, теперь паникую...
Apelsinka_
я бы в таком случае пересдала ... а день цикла как считаете? 1 день это когда уже обильные Ме, если накануне была мазня, то его не считают за первый
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы
По вопросам размещения рекламы обращаться: +7(951)415-99-79, natasha.zn@mail.ru Совместные покупки